※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那について相談があります。妊娠後に体型が変わり、旦那から体型をからかわれて悲しい気持ちになっています。周囲に理解者がおらず、辛い状況です。

旦那についてです。
妊娠してつわりが終わってからかなり太ってしまいました。もうお腹も大きく、女性としてのボディラインの面影はありません😢
ブラジャーは駄目らしいのでずっとマタニティ用のワイヤーの無いブラ。元々胸は大きいので垂れて悲惨です。
旦那は悪気も無く、体型の事をからかったり、デブ扱いしてきます(ご飯よく食べるね~ニヤニヤみたいな)
最初は笑ってネタにしてましたが
最近もう何だか疲れてきてしまい、苛立ちも通り越して悲しくなりました。
遠く離れた旦那の地へ来て周りに誰も愚痴る相手はいません。誰も共感も味方もしてくれません。
何回か怒ってもまた、からかわれます。
もう…結婚する相手間違えたかも。
溢れ出る食欲をそんなに我慢して体型キープしなきゃいけませんか。何で女ばっかりこんな目に。
つらい。
まとまりなくてすみません…
愚痴になってしまいました

コメント

あ

分かります😭
私もつわりが終わった瞬間一気に太っていま+9kgです。
お風呂入る時、鏡を見るたびため息止まらなくなります。。
旦那も笑いながらやばいねーとか言ってきて
最初は、私も笑って流していたけど
だんだん悲しくなってきました。
これ以上太りすぎないように気をつけていますが
どんどん体型は崩れていくし病みます。
おっぱいに妊娠線ができてきて垂れてるし乳首は黒いし乳輪もでかいし
お尻も垂れて顔、二の腕、太もも全てが悲惨です。。

やばいね。と言われても貴方の子供がお腹にいるのに、、って悲しみと怒りが止まらないです。笑

産後見返してやります!笑
がんばりましょう😭

• ママリ

ママリ

同じです😭😭
    人生で初めてこんなにスタイルが崩れています😭
    乳首の黒さも本当にがっかりしますよね😭
    そうなんです!やばいねとか他人事に言ってますが、あなたの子供を妊娠してこんなに体型変わったのに何でそんな事言えるの!?って感じです。
    産後痩せて冷たくしようと思います😢

• 4月17日
ゴロぽん

ワイヤー入りのブラしてましたよー!
産前産後兼用の。
赤ちゃんのために、体重管理頑張ってください😊
これからは旦那さんの為じゃなく、
赤ちゃんのために生きる日々が始まるので、
旦那=外で金稼いできてくれる人
な感覚になってきます。。。😅

• ママリ

ママリ

ワイヤー大丈夫ですか?病院で一番いいのはノーブラと言われ、すれて痛いのでスポーツブラみたいなのをしています😢💦
    今から少し冷めかけているので出産後は旦那どころでは無くなると思います。
    ただ出産迄ずっと毎日グチグチ言われるのかと思うと別居したくなります😭

• 4月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

大丈夫って、何がダメなんでしょうね😅
    締め付けがキツイものは負担になりますが、産前用の正しいサイズのものがダメな理由がわかりません(・・;)
    いない時に美味しいもの食べて、いるときはちょーヘルシー料理一緒に食べさせてみるというプチ仕返しはどうでしょうか。笑

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

胸を締め付けると乳腺が詰まってトラブルが起きたり、母乳が出にくくなると言われました😭💦
    今はもう胸がかなり大きくなり私は普通のブラは合わないのですが、大丈夫ならお出かけの時でも付けてしまいたいです😢
    目の前でローカロリーな食事に変えると、それはやり過ぎだと言われいつもの食事量で問題無いと言われます。
    もう意味がわかりません😭💔

• 4月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

締め付けると、ですよね⁇
    Wacoalのいいですよ〜😃サイズもIカップまであるので、それ使ってます♫
    いまは混合にしましたが、最初1ヶ月は問題なく母乳でましたよ。

どんなに頑張っても母乳あげる巨乳さんは、稲中みたいなおっぱいになりますけどね…笑

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね!なのでアンダーがかなり緩いものなら大丈夫かなぁ?とは思いますが元々アンダー65なのでどのサイズがいいのかも分からないんですよね💦
    ワイヤーが無いと胸が広がるのでかなり見苦しいです😞
    というかお腹が出てるのでデブに見えますね...

• 4月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

百貨店は近くにないのですか?
    採寸していいの選んでくれますよ😃

私はもともとアンダー70でしたが、Wacoalのだとなんだかんだアンダー70のままでした。
    他の安いやつは伸縮性が悪いので、80でした。
    メーカーによりますね😅

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

車で30分位走ったらあります!
    1回行ってみてもいいですね🤔✨
    ワコールは伸びがいいのですね😳
    今GかHのどちらかだと思うので旦那と出かけた時にサイズもついでにはかって貰います☺️

• 4月17日
あみ

こんばんわ
私も同じ様なかんじで…
お水飲みすぎておなかぽちゃぽちゃしよるってゆったら
『元からぽちゃぽちゃやん?』とか
お腹に子供おるのに
『初めの頃より丸くなってきよるよね
痩せたら?』とか
やっぱり妊娠中は気分もブルーになりやすいし、感情コントロールもうまくいかんし、なんもかんも色んなちっちゃいことでも泣きたくなったりする時期なのにちょっとくらい配慮してくれてもいいんやないかいなっておもったりもします。
こーゆーときに少しでも話せて愚痴れるような環境があれば楽になるんですがね…

• ママリ

ママリ

私も運動しろと言われますが腰痛が酷くて満足に動けません😭
    妊娠中本当に精神的に不安定で自分でもしんどいです😢
    当たり前ですが妊娠前の服も合わなくなり、体が本当に戻るのかも心配です😭
    近くに友達が居てくれたらと100回は考えた事あります😭

• 4月17日
tommy

もともとスタイルがよかったんでしょうね~( >_<)
体型の変化なんて、まだまだこれからですよぉーーー!!
それも赤ちゃんのためなんで受け入れなきゃだし💦
つらいですね。
今妊娠前から何キロくらい増えてますか?
体重の増えやお腹の出方、バストラインの変化は本当に人それぞれなので、周りと比べたくなりますけど、ダメですよー!!

うちも、旦那が冗談好きで、こっちがイヤだな。って、思ってる事をネタにしたがるので、心が落ち込んでいる時は、本当に泣きそうになります。
周りでお友達や、頼る人が居ないのも滅入る原因かもしれませんが、ここをうまく活用して乗り越えてくださいね。

私は、産後の方が結婚相手間違えたかも。って、思いました(笑)
家では手伝わないのに、外ではイクメンぶるとか(笑)
問題はつきないです(笑)

• ママリ

ママリ

多分スタイルはグラビア系のいい感じのスタイルしてました😭
    今は体から女のカケラもありません😢
    今は+9㌔位です😢
    胸も更に大きくなり、ボンボンボンみたいなスタイルです...
    お腹もかなり前に出ていてトトロです😭鏡を見るのが苦痛です。
    いつもは気分悪いなって位なんですが溜まりに溜まって昨日泣けてきました😢
    産後はかなりイライラするそうですね💦今からこんなので大丈夫かなと思います😭

• 4月17日
たろう

今は体型なんかより赤ちゃんが優先です!
母子共に健康でいられればそれだけで充分なんですよ(*^^*)

私も元々体型はあれですが…
出産まで特に何事もなく産みました☺

お腹で赤ちゃんを育てるって大変なことなんです。
自分も、赤ちゃんも、命懸けなんですよね。

妊娠して体質が変わること、悪阻だったりお腹大きくなってからの苦労も
所詮、男には分からないんですよ。

私ならぶちギレちゃいますが…

• ママリ

ママリ

そうですよね😢
    何故それが旦那には分からないのか。妊娠中のトラブルの知識も皆無...調べようともしない...
    愚痴はつきません😢
    何回か怒って喧嘩になって、大泣きした事もあるのに辞めてくれません...

• 4月17日
ぽん

体型の変化
ほんとに受け入れるの辛いですよね(;o;)
わたしも体重増加しすぎて、
鏡見るの辛いです。
何気ない悪気のない言葉でも
やっぱりホルモンの関係なのか
気にしすぎてしまい、ほんとにしんどい。
こっちは大事な命守ってるんだけど‼︎
じゃあ代わりに身ごもってくれ‼︎
って感じですね‥。
産後にお互い頑張りましょう‼︎

• ママリ

ママリ

妊娠前は妊婦さんって幸せな体型だなとほんわかしていましたが、いざなると体型の変化にショックを受けます😭💔
    全体的にふっくらしたり、こんなの自分じゃないと悲しいです😭
    子供は可愛くてお腹は愛おしいのですが鏡を見ると現実的になります😢
    産後頑張ります😭✨

• 4月17日
サリー

私なら性格の悪い事しちゃうな。
同じ様なからかい方を姉にされました。
私は5秒真顔で見つめて「ねーねー、それ本気でウケると思ってんの?冗談のつもり?やばくない?神経疑うわ。何度も言うけど、まっっっったくウケんよ。しかもブタからデブって言われたくないわ。」って言いました。しかも親戚一同勢揃いの時に。空気は凍りついたけど、後悔してないし、それからはからかわれなくなりましたよ\(^ω^)/

• ママリ

ママリ

うちは多分そんな感じに言っても暫く経つと忘れてまたからかってきます😢
    今までも喧嘩になったり、泣いたりした事もあったのに毎日言われます…
    本当別居したいです😭

• 4月17日
ありす

うちの旦那は何も言いませんでしたが、私が下半身のお肉がやばい気がする!って言ったら、言わなかったけど、太ももとお尻の肉がすごいついたよね!って言われました😅
自分で思っててもやっぱり人から言われると辛いですよね😵
好きで太ってるわけではなく、赤ちゃんのために蓄えてるんだから、今は仕方ないです♡
臨月になったら、たくさん運動してやろうと思います😑

• ママリ

ママリ

しかも凄い太るんですよね😭妊娠前では想像つかない体重増加のしかた。
    本当に辛いです。
    男性は何でこんなに理解出来ないのか...😢
    私も臨月なら産まれても大丈夫なのでいっぱい動く予定です☺️✨

• 4月17日
ままり

怒るんではなく悲しんでみてもダメですかね( .. )
「ごめんね、こんな体になって・・・赤ちゃん産むためとは言っても女として終わってるから何回もこんなこと言うんだよね・・・」って相手に罪悪感もたせるような言い方に変えるとか。
妊娠中にストレスはだめなのに一番身近な人がストレスの根源になってどうするんだか( ´д`)💨

• ママリ

ママリ

泣いた事ありますが、すぐ忘れてまたからかってきます😢
    しかもほぼ毎日挨拶の様にあります…。
    そんなに楽しいですかね…
    人の事馬鹿にして本当イライラします😞

• 4月17日

妊娠前から胸のサイズがほとんど変わってないので普通のブラジャーしてます😂
わたしも旦那に乳首黒くなったとかおでぶやだ〜ってふざけてきたりしますが気にならないです!
イライラしてる時はたまに気にしてるんだからやめて!って言っちゃったりしてますが😂

• ママリ

ママリ

羨ましいです😢今は胸もスイカの様になってしまい、お腹が出ているのでデブ巨乳って感じで醜いです😢
    毎日毎日挨拶の様に言われると、女性としてもう終わったんだなぁと気落ちします😢早く産んで子供一筋になりたいです😭

• 4月17日
あぴっぽ

愚痴る相手もいないんじゃストレスたまりますよね。。
私も一人目の時はあまり増えなくて体型も変わらなかったのですが、二人目は油断してたらすごいぶよぶよになっちゃって(/_;)
「後ろ姿ドラえもんみたい」とか旦那に言われました。悪気はなかったみたいで、私が怒ったりしてるうちに言わないようになりました。でも妊娠中や産後にされた嫌なことって、本当に記憶に残るんですよね~(。-∀-)

三人目の今回はかなり気を付けて体重管理もして、産後も「お金かけてでも体型戻させてもらうから」って宣言してます。

旦那さんも根が腐ってるというよりは本当に悪気がないようですし、これから育児のことも含め手のひらで転がせるように教育していく必要がありますよ(T_T)
男って大体そういうもんみたいです…
女ばかり体も心も大きく変化してツライときですが、仲間はたくさんいますので乗り越えていきましょうね!

• ママリ

ママリ

せめて地元の友達がいれば愚痴ってスッキリするんですが、旦那以外に話す人はいません😢
    初期まではガリガリだったしお腹も出てなかったので、もう凄い変化です😭
    悪気が無いから余計厄介です...
    何が悪いの?って感じだし...😓
    もう本当産後クライシスにならないか心配です。
    母として頑張ります😭✨

• 4月17日
ちー

ほんとデリカシーないこと平気で言いますよね、アホ夫。

私は産後体型のリセットがんばろーって意気込んでますよ!今はお腹周りは無理だから、足をあげるストレッチや、二の腕のストレッチなど寝る前にコソコソやってます(^-^)

体型が戻った時に着る服を、少し奮発して買うと気分が上がります♡もちろん旦那のお金です。ざまぁみろと。笑

あと髪の毛のトリートメントをこまめにしたり、女性ホルモンが上がってる今だからこそお肌のお手入れ頑張ったり、今できることをしようと思ってます(^-^)

• ママリ

ママリ

私も産後はかなり絞る予定です😢それを話していても、毎日言われます😓
    出産する迄のあと2ヶ月ちょっと、ずっと言われるのかと思うとうんざりします。
    初期は荒れましたが肌はとても綺麗なので、細かく私も運動しようと思います😢

• 4月17日
こたつむり

私も同じくです。
主人から『お腹だけデブ』とか『その腹やばくない!?』とか『ニキビできすぎじゃろー!』とか言われたりしてイラっとしてます😭
母になる喜びもありつつ、そんなこと言われると悲しくもあり腹だだしくもあり…
私は主人に『同じ腹になっちゃったねー😢でも、ここには新しい命があって頑張ってるもんねー❤️パパのお腹は気持ちいいだけだからねー😜』って言い続けてます😁笑
腹はたちますが、最近主人には胎動がイマイチ伝わらないみたいなんで、子どももママいじめばっかするから嫌がってるんだよ!
って言いまくってます!!😡笑
産まれてきて、なかなかパパに懐かなかったらざまあですよっっ!(*^皿^*)

• ママリ

ママリ

最初はお腹が大きくなる事が誇らしく嬉しかったのですが、からかわれる様になり早く産みたくて仕方ありません😭
    本当に何様だよって感じですよね😭つわりも何も経験してないくせに...
    うちの旦那は痩せ型なので何も言えません😭
    本当産後はなかなか懐かないで欲しいです笑

• 4月17日
  • こたつむり

こたつむり

気持ちめちゃくちゃ分かります!
    母として誇らしい反面、言われ続けると女としてなんか寂しいですよね😢
    つわりも経験せず、陣痛の痛みも経験せず、出産の痛みも経験せず親になれるんだから、そんな否定的なことばっかりゆうなよっ!😡
    って思います😂

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

このまま女として見られないのかなぁと悲しくなります😢
    本当男はいいですよね、身軽で言いたい事言えて😭
    お仕事毎日大変だな、プレッシャーとかもあるんだろなと思っててもこんなの言われ続けると思いやりも消えていきそうです😱

• 4月17日
  • こたつむり

こたつむり

それ私も思いますー💡
    女としてみてもらえなくなるの結構キツいですよね😢💔
    言いたいことだけ言って、父親になれるんですもんっ!
    ほんと羨ましいです(*^^*)
    でも、男の人はこの胎動もお腹が大きくなっていく喜びも知らないんですよ😁

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

悲しいですね😢💔
    楽ですよね~😞😞😞
    確かに!この愛おしい感情やいつでも子供を感じ一緒に居られる感覚は分かりませんもんね!
    子供が男の子なので、産まれたらパパを退治して貰おうと思います😤

• 4月17日
  • こたつむり

こたつむり

これからパパには、何が何でも養ってもらわなきゃですからね!
    お金持って帰ってきてもらって、生活資金入れてもらわないと!笑

パパは退治される側になっちゃうから、どんどん肩身の狭い状態になっちゃいますね😜❤️

• 4月17日
ミルクティ

みなさんのコメント読んで旦那様の発言に悲しくなりました😭
私自身、旦那と出会ってから20キロ増えてしまいそこからの妊娠なのでもう本当に別人です笑

うちも、きっと思ってるだろうし、たまにお肉無言でつまんできたりするけど口にしないでいてくれていますよ笑
言うとしても『産後痩せたらまたきれいな〇〇(私の名前)に会えるかな〜』くらい笑

雑誌のたまひよとかについているパパ向けbookに『ママの身体の変化について』とか『ママの体型についてデリカシーのない発言はしちゃだめ』とか書いてあるし、
トツキトオカのアプリを夫婦で共有してますが、毎日赤ちゃんタップすると『ママの身体つきが、、、』とかってママに気遣ったことを自分の代わりに結構言ってくれるのでそれを見せているのか、助かってます笑
自分ではなかなか言えない場合は第三者の発言に頼りましょ!
男の人って、女性の生理周期によって体重が増えやすい時期とかホルモンバランスで感情が左右されるとかって感覚がわからないんですよ!だからわたしも何度か旦那に『自己管理してればどうにかなるでしょ』って言われたことあるけど『男と女はちがうの!』って言ってやりました笑

そもそも、2人の子どもを私たち女性が身体の中で育てていて、食べたものの栄養が赤ちゃんにいきやすい人もいれば自分の体にいきやすい人もいると思います。でもそれって自分でコントロールできる部分ではないし、こっちだって毎日不安やストレスと日々たたかっているのに...二つの命かかえてること、妊娠していることの重大さや奥さんへの感謝が足りないと思います、そーゆー発言する旦那って...(ごめんなさん、旦那様を悪く言うつもりはなく世間一般的に、です)

わたしも4月から仕事をやめ、家にいますが暇で気が狂いそうです笑
お互い気分転換に出かけたり買い物したりしてストレスフリーで過ごしましょう♫

• ママリ

ママリ

素敵な旦那様ですね😭
    羨ましいです😭✨
    ちょくちょく話したり見せたりしたのに、ちゃんと理解する気が無いようです😞
    旦那はからかってるつもりですが、毎日私が凄い勢いで冷めていってる事を分かっては無いんだと思います。
    ふと女ばかり辛いなと悲しくなりました😭
    お出かけして旦那を忘れようと思います😢

• 4月17日