※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

発達障害の子供がいる場合、2人目を躊躇しますか?発達障害の可能性や、兄弟関係について心配です。

1人目の子が発達障害だった場合、2人目作るのを躊躇いますか?

私は、2人目も発達障害の可能性も高まるし、もし2人目が発達障害ではないとしても、上の子に、手が掛かってしまい辛い思いをさせるのではないかと心配です。

コメント

ナナミ

友人が上の子が自閉症で同じように悩んでいましたが、産んでいました。
ある程度大きくなると、上の子の特性を理解してくれると思います。普通の兄弟喧嘩はめちゃくちゃしてますが、、

M.O

うちも上の子が発達障害です。二人目を授かれるのであれば欲しいと思っていました。確かに、二人目ももしかしたら…と不安はありましたが、そんな事を考えてる余裕のある年齢ではなかったので、授かれただけでもありがたかったです。そして、二人兄妹になってからグン!と上の子の成長にも繋がったのと、上の子に手が掛かる事を理解してくれるようになり、それが当たり前になるので今ではお世話係のお姉さんになってくれています。

• ママリリ

ママリリ

3歳でお世話係って凄いですね!7歳の子よりも3歳の子の方がしっかりしてるのですか?

• 8月24日
  • ママリリ

ママリリ

差し支えなければ、2人目妊娠した年齢を教えて頂いてもよろしいですか?

• 8月24日
  • M.O

M.O

そうですね!7歳と言っても少し知的の遅れがある分、幼いのもあって(笑)お世話したいお年頃のようで兄の面倒をみてくれています!

• 8月24日
  • M.O

M.O

35です!

• 8月24日
  • ママリリ

ママリリ

お世話したい年頃なんですね。可愛いですね💕

年齢も教えて頂きありがとうございます🤲

• 8月24日