※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳はいつまで必要ですか?自治体に過去の接種履歴を見れるので不要なら処分したいが、いつまで取っておけばいいでしょうか。

母子手帳っていつまで必要ですか?
上の子が成人して家を出ます。
本人に聞いたらいらないと言われました。
うちでは自治体にお願いすれば過去のワクチンの接種履歴など見れます。
私は母子手帳に特別な思い入れがないので不要なら処分したいのですがいつ頃まで取っておいたらいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がいらないって言えばいらないんじゃないですかね、私も実家出る時渡されましたがいらないので捨てちゃいました😅

オスシ

うちの母の話ですが未だに母子手帳を取っておいてくれていて、私の子供たち(母から見た孫)の身長体重と過去の私の身長体重などを見比べて微笑んでます😂
なので私も子供たちの母子手帳は死ぬまで捨てないかな〜って思っています。

メル

私は自分が妊娠して母子手帳つけはじめてから自分のやつも見てみたいなーって思って親に聞きました!
なので、お子さんももしかしたら妊娠したら見たがるかもしれません😅その時に無かったとしてもいらないって言ったなら文句は言えないですけどね😅