息子はIQ130のギフテッドでASD診断を受け、適応力がありながら帰宅後に荒れる。同じ状況の方と話したいです。
ギフテッド(2E)
発達が凹凸タイプのお子さんいますか?
息子は全体のIQは高めで凹凸はありませんが、
ギフテッドと言われるIQ130はありません。
ただ、繊細なのか不安が強い特性があり
ASD診断を受けています。
知能は高いので困り事がわかってもらえず
もどかしかったり
『賢いねー』と自慢しているように聞こえていたり。
園では周りに合わせる事もできるので過剰適応のような感じ帰宅後荒れています。
なんだかしんどいです。
同じようなタイプの方がいたらお話ししたいです😭
- まめ(妊娠35週目, 4歳6ヶ月)
コメント
みーにゃ😺
長男がギフテッドまでの高IQはないですが、発達検査の結果を見せると頭が良いんだね~賢いんだね~って言われるタイプです💡
大きな凸凹もないですが、同じくASD診断出ています!
保育園でも周りに合わせられるし、困りごとはないと言われます。
真面目で石橋を叩いて渡るタイプで、外では頑張っているからなのか、家だとえ?そんな事で?って事が引き金で泣いて怒ったりします💦💦
ママリ
長女が今小2で
IQ高めと言われています。
でも130ないのでギフテッドではないのかもしれませんが…
凹凸なしのASDと言われています。
➕繊細っ子なので色々大変です💦
1年生の頃登校しぶりがありましたが
2年生はクラスに恵まれていて今のところちゃんと行けてます!
-
まめ
遅くなりすみません。
同じ特性ですね🥺🤝
登校しぶりがあったけど
今は通えてるんですね😭👏
適応能力がすごいです。
普段お子さんと接するにあたって気をつけられていることや登校しぶりの際にされていたことがあれば教えてください✨- 10月10日
まめ
ありがとうございます!
まさしく同じタイプですね😭🤝
同じく園では困り事がなくASDなので頻繁に懇談してもらうのですが、園では特に何も〜いつも楽しそうです〜って感じでお家とのギャップが分かってもらえない状況です。もう分かって貰う必要もないのかなぁと思っています。
長男さんは特に今も問題なく登園していますか?
ASDで大変な事はありますか?
みーにゃ😺
来年、小学生で就学相談とかもしてますが、教育委員会も保育園も学校も普通級でと言われました👀
療育も利用していますが、意味があるか分からないです。でも、学童より安いし送迎付きなので引き続き放デイ利用予定です!
問題はないけど、診断出ていますし受給者証はあるので使えるものは使う感じです😅
問題なく登園しています☺️
ASDの特性的に見通しやルーティンが大事なタイプなので、保育園の毎日同じ流れは安心するみたいです💡
今は、字も読めるので勝手に予定表みて今週の行事とかも自分で把握してます🤣
真面目で慎重なので、男の子の割にはASDだからとか関係なく大変と思う事もなかったですが、親から見て、空気の読めなさが大変になりそうかな?と思っています。
まめ
遅くなりすみません。
詳しくありがとうございます😊
療育も利用されているのですね…!うちも利用したいと思っているのですがまだ調べきれておらずです。
保育園も楽しんで通園しているみたいで素晴らしいです👍
真面目で慎重派さんだと先生からも良い子認定されていそうですね👏