※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰
産婦人科・小児科

ダイアップの使用タイミングについて相談です。熱性痙攣持ちの子供で、平熱が36℃台で熱が出ても元気。一瞬でも38℃出たらダイアップを使うべきか悩んでいます。

ダイアップの使用について
6月、7月と短期間で複数回の熱性痙攣が起きて救急車で運ばれ2回入院しました。7月に入院した際にダイアップが処方され家にあるのですが使うタイミングがイマイチ分かりません。
38℃で使用とは教わったのですが、毎朝登園時の検温で37.5℃近くあり、しばらくすると36度台に下がるタイプの子供です。
38℃でお迎え要請の規定の園ですが、痙攣持ちなので37.5℃でお迎え要請がかかります。
今日お昼寝中に38.1℃に上がったと連絡あり、お迎えに行くと37.4℃に下がってて、一日中元気だったらしいです!
家に帰ってからも元気で熱は36℃台です。
一瞬でも38℃出たら元気でいつもと変わりない様子で平熱であってもダイアップ使うのでしょうか?

7月の退院後、熱は出てなくてまだダイアップを自宅で使った事がなくて今日発熱のお迎え要請だったので💦

元気で平熱だしいつもと変わりない感じなのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も平熱が37.5度と高めだったので、保育園では38度超えが2回目で連絡でした。
ダイアップは38.5度超えで入れていました。(うちの子は39度以上の高熱で痙攣を起こしやすかったので…)
平熱が高いので38度超えはよくあります、ご飯の後や眠い時、外遊び後など…。水分摂取して熱を測り、明らかに体調悪そうなら使用しますが、平熱なら使用しません。

• まま🔰

まま🔰

回答ありがとうございます。
    夜に熱が上がり、結局ダイアップ入れました💦
    平熱高いと見極め難しいですね😓

• 8月24日