※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

去年から1人で2人の子供を育てており、実家に住まわせてもらいながら自分でやりくりしています。給料は6万から7万で、9月から児童扶養手当がもらえるようになります。将来、3人で暮らしていけるか不安です。

色んな事があり、去年から1人で
二人の子供を育てております。

今現在実家に住まわせていただいてますが
全て自分でやりくりをしています。

そして給料が6万から7万
9月から児童扶養手当が貰えるようになります。
そして、私と息子.娘と3人で暮らして行きたいのですが
やって行けるでしょうか?

シングルの方で毎月支払いなど含めて
どれくらいで1ヶ月生活していますか?

コメント

スズ

私の場合(子どもは娘1人)は、
家賃 5.5万
光熱費 約1万
ケーブルテレビ 7000円
通信費 5000円
車含む生命保険など 1.5万
習い事 5000円
食費 3万
学童 6000円
小学校 1万
ガソリン代 1万
↑これが毎月固定でかかってるものなので、約15万あれば足りるかなと思います。
ご実家を出て暮らすとなると、賃貸の契約や家具家電等の初期費用が50万程は必要になってくると思うので、貯金次第でしょうか…
私は車がないと生活できない地域なので、車がある場合は車の車検代などの維持費もかかってきます。
児童扶養手当については受給していないので分からず調べてみましたが、お子さま2人で満額の場合5.3万のようなので、給与に扶養手当を足して毎月12~13万ほどの収入になるということですよね。養育費の記載が無かったので養育費無しでざっくりの計算になりましたが💦
家賃を抑えることができればなんとかやっていけるとは思いますが、結構ギリギリかなぁと思います😢