※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんをお祭りに連れて行くのは日中がおすすめ。30〜45分滞在が良いです。いつから連れて行くかは個人差があります。

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを地元のお祭りに連れて行くのは控えた方がいいでしょうか?
夜は混むので行くなら日中で、滞在時間は30〜45分くらいかと思われます。

また、いつ頃からお祭りや花火大会など連れて行きましたか?

コメント

もも

混み具合にもよると思いますけど暑いし、夜だし私なら連れて行かないです😭
ベビーカーとか抱っこ紐とかでもぶつかったりで結構危ないので。
暗かったり小学生とか周り見てない子とか多いので😭
うちは子ども2人今年初めてお祭りデビューしました!
それでも人が多すぎて、眠たくて暑くてぐずぐずでまだ早かったかなーと思ってたところです。

ままり

私なら行きません!日中なら尚更😭
我が家の2歳児でも夜の短時間でも蒸し暑くてヘロヘロしてました💦
花火大会は1歳半くらいから、離れたところでシート敷いて見に行きました✨

はじめてのママリ🔰

予防接種前ですし、さすがにその場所には。。!連れて行きません🥲
どうしても連れてお出かけするなら、せめて、ベビールームのあるイオン等であってほしい。。と思ってしまいました🥺

きなこ

上の子がいて仕方なくなら短時間連れてくこともありそうですが、1人目なら予防接種もまだで首も座ってない1ヶ月をお祭りには連れてかないです🥺
日中といってもそれなりに混むだろうしなにより来月まだまだ普通に暑いし。。。ベビーカーだと大人より地面に近いから余計暑いですしね!
1ヶ月検診が終わったら、家の周りを5〜10分から少しずつ外気浴を勧められたので、その程度で十分かなーと!

子供が楽しめるようになるまではお祭りや花火大会に連れ出すのは親の自己満になっちゃうかなぁって思います(自己満が悪いわけではありません!親のリフレッシュも時には大事です!)

花火大会は今年3歳でデビューしました🥳

はじめてのママリ🔰

特別な理由が無ければ控えた方が良いと思います🥺
秋生まれで春祭りに行ったので生後半年ぐらいですかね🤔

夜のお祭りや花火大会は4歳で初めて行きました!
単純に夜に子連れの外出は帰宅後が大変だから行きたくないって理由ですが‪‪💦‬

mama

イオンやスーパーには生後2週間から連れて行ってましたが、それは生活に必要な物を買う為のお出かけだったので、、、😅
どうしても行かなきゃ行けないお祭りじゃなければ、生後1ヶ月の子が来てたらビックリしちゃうかもです💦

うちはまだお祭りには連れて行ったことがなくて、今月末の田舎のお祭りに夕方ちょこっと行ってデビューする予定です😊
滞在時間は30分くらいで屋台で夕飯買って帰るくらいにします。

♡ぽにょ❤︎

私も今生後1ヶ月になったばかりの子がいますが、私なら連れていきません💦
今日初めて夕方になって抱っこ紐で家の周りを10分程度歩いたぐらいです。
日中連れて行くのはまだ暑いですし、可哀想かなと思います💦

ayano🐻

日中なら暑いし、夜は人混みなので私も控えるかもです💦上の子もいますが、その場合は赤ちゃんは家で夫と留守番です。

予防接種もまだかと思いますし、暑さもあると思いすので、お散歩するにしても外は20分くらいがいいかなと。。

娘のお祭りデビューは今年、花火大会は会場には行かずに近くの歩いていける公園で見るという形で去年デビューしました!
夏の外は子供にとってはだいぶ大変かなと思います💦

ママリ

みなさんコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

夫がお祭りに出るので、顔出したいな〜と思ってましたがやめておきます🥹
貴重なご意見、ありがとうございました!