※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が巣立つ寂しさについて友人に独占欲が強いと言われたが、おかしいでしょうか?周囲は理解できず、寂しい気持ちを共感してほしい。

子に対して独占欲強すぎると言われましたが、それっておかしい事ですか?😭

私は独占欲なつもりは無いですが...3歳まで自宅保育で毎日24時間一緒に過ごしていたので
「子が幼稚園や小学校に通い出すと子が私の知らないところで成長していっちゃう感じがしてなんか寂しいんよね~」
と話すと、
「え、なにそれ。子に対して独占欲やばくない?笑」
と言われました。

毎日ずっと一緒にいた子供が巣立った気持ちで寂しいな~と軽い気持ちで言ったんですが私おかしいですか?😭💦
その友人は幼稚園や小学校に行ってくれて自由時間が増えてせいせいするらしいです。
その気持ちも理解はできます。

皆さんはお子さんが幼稚園や小学校に上がる時寂しい気持ちはなかったですか?

コメント

寂しい、は思わないです。子供の世界が築かれてくな、揉まれながら頑張れって感じです😂

• ママリ

ママリ

寂しいとは思わないんですね💦
    寂しいと感じている友人がいたとしたら、独占欲強いなーとか変だなーって感じますか?😭

• 8月23日

退会ユーザー

ぶっちゃけると、お子さんが女の子なら何も思わないです。男の子なら、そのままだと面倒臭い義母化の道に進むのかしらって思う時はあります

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

幸い子供は2人とも女の子です!!
    確かに厄介義母さんって息子を独占したい気持ちから生まれてるのかもしれないですもんね😭
    女の子と言えど過干渉実母、厄介義母にならないよう気をつけます💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちでした😌
成長が嬉しい半目、寂しい気持ちになるのってたくさんの親が経験してると思います!!
心配だから寂しいからって子どもの自由を奪う訳でもないので、独占欲とは違うと思いますがね🙁

• ママリ

ママリ

確かにルールでしばりつけたり自由を奪ったりはしていないし望んでもいないので独占欲ではないですよね!
    しっくりきました👏
    同じ気持ちの方いらっしゃってホッとしました🥹

• 8月23日
あひるこ

私も「一人の時間出来てうれしー!」と思う派ですが、大きくなっちゃうのさみしい!
ってたまに思います……☺️

そんな話を職場の同僚にすると、
「なにそれ、過保護すぎじゃない?そのうちお風呂も一緒に入ってくれなくなるよ?笑」って笑われます……😌心の中でうるせー!って言い返してますが!

それより、その「独占欲やばくない?」っていう友人の言葉の選び方よ!(笑)
私はそうやって、相手の気持ちを考えられない発言を面白おかしくする人って大嫌い😝

• ママリ

ママリ

わたしもひとりの時間出来て嬉しいです!!
    でもなんかふと寂しいんですよね😭

今から子供に「いつまでママと一緒に寝てくれる?」とか「いつまでママと手繋いでくれる?」とか聞いて「ずっと!」って言ってくれるのを動画にとって残してます😂
    してくれなくなったらひっそり動画見返して活力にしようと...笑

確かに独占欲やばくない?って言い方ちくちくしてて嫌ですよね😭
    ちょっと距離置こうと思います💦
    気持ちわかってくださって嬉しいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️♡

• 8月23日
ゆーりちゃん

寂しい気持ちもせいせいする気持ちもどっちもわかりますが感性や性格の違いなので気にすることないですよどっちも自然な気持ちだと思います。
お友達が違う考えの方がいたら否定言葉から入っちゃう性格ってだけですよ笑

• ママリ

ママリ

自然な気持ちと言ってくださってとてもホッとしました...!
    その友人は前からちょっとモヤッとする発言があった子なので距離置こうと思います😭

• 8月23日
日月

独占欲ではないですが、子離れするのはゆっくりかもなぁとは思いました。

が、知らないところで成長していく背中を見てると、嬉しい気持ちと手持ち無沙汰な気持ちとがあるので、手持ち無沙汰な気持ちの部分が相談主さんの「寂しい部分」にあたるのかなって感じました😊

本当に、上の子なんてあっという間に3年生になってて、どこか見落としてしまったかな?って思うこともよくあります。

下の子が幼稚園に通い始めてしばらく静かな時間があったので、
夏休みが始まってからは、子どもたちの声が大きすぎて頭爆発しそうなこともありましたが、
来週からまたいないのかーって思うと、やっぱり寂しいです😭

• ママリ

ママリ

手持ち無沙汰という表現、とても気持ちが当てはまりました...!
    子離れできるのかは今から不安です😭
    今のうちから没頭できる趣味とか見つけとかないとな...と思ってます笑

見落としてる部分、あって欲しくないなーと思いますが全部全部見届けるなんて無理な話なんですよね。
    頭では分かってるんですがやっぱり我が子の成長はたくさん見て、目に焼き付けておきたいと思ってしまいます😇

夏休みにはわたしもぼちぼちうんざりしてきてます笑
    夏休み終わったら昼間にあれしてーこれしてーと理想の日々を思い浮かべてますが隣に子供たちがいないとなると寂しいかも、と私も思います😭
    気持ちわかってくださって嬉しいです!

• 8月23日
おかぁちゃん

一日、一日、寂しいです😞
ずっとギュッとしてたいです。
なかなか子供出来なかったので。
そんな事言われても、無視です、独占できない日がくるのだから何が?って感じです😛笑

• ママリ

ママリ

分かっていただけて嬉しいです😭✨
    やっと来てくれたお子さんだとなおさらですよね。
    私は産後うつになってしまって上の子の1番可愛い1年間を可愛いと思えず過ごしてしまったことをすごく後悔していまして...それもあってか大きくなって手が離れていくのが寂しくてたまらないです😭
    周りの意見なんて無視でいいですね!
    共感していただけてとてもホッとしました!
    ありがとうございます😊♡

• 8月23日