コメント
はじめてのママリ🔰
共済組合ではないですが、自己負担額から超えた分が保険組合から自動的に振り込まれます。加入されてる共済組合のサイトとかに書いてないですかね?
はじめてのママリ🔰
一度お会計が済んでいるんですよね?また、日も経っているので後出しして差額分を病院から返金してもらうにはもう遅いかと思うので、高額療養費制度の利用になります。共済組合によって、手続きが必要か、又は手続きしなくても約3ヶ月後に勝手に振り込んでくれるかはそれぞれ異なるようなので、所属の組合にご確認ください😊
-
一姫二太郎三太郎の母
はい、退院した翌日に外来での診察のため、しかも会計は自動精算機で、その時に外来と入院費を含めての支払いでした😓
おかげさまで高額医療制度と限度額適用の仕組みがわかりました🙏- 8月23日
はな
もともと高額療養費という収入に応じて◯万円超えたら医療費かからないというような制度があるのですが、それは一旦窓口で払った後に超えた分を返金する制度で
限度額認定証は、窓口で一旦高額払うのが大変だ!という人もいるから、認定証出せば窓口支払いの時点で◯万円以上の支払いがないようにしてくれるっていうことです。
なので、すでに退院して支払い済みなら限度額認定証ではなく、高額療養費として返金されると思います。
保険組合によって、超えた分の返金に申請が必要な場合と、申請とかしなくても保険組合で自動的に返金処理してくれる場合があるので、加入されてる保険組合のサイトよく読んでみてください😊
わからなかったら電話で聞くのもアリです!!
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございます😊
こちらに質問して良かったです💦限度額適用の書類をいただきましたが、意味がよくわからず🤦🏻♀️保険のサイトで検索したら良いのもわかりました😅- 8月23日
ママリ🔰
病院によるとは思いますが、限度額認定証ができるまでお会計待ってくれて出来上がってから会計しに行きました!もうお会計がお済みでしたら、高額療養費制度での請求になるかなと思います🤔
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます🙏
もう会計は済んでしまったので、もし高額医療の方になりますね🙇🏻♀️
返金あるか微妙な所ですが😅- 8月23日
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます🙏
調べてみました💦
おかげさまで仕組みがわかりました🙇🏻♀️