※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 花
その他の疑問

来月引っ越しをします(^^)でもちゃんとした引っ越しをするのが初めてな…

来月引っ越しをします(^^)

でもちゃんとした引っ越しをするのが
初めてなので、荷造りを何からどこから
始めたらいいのか分かりません…
。・°°・(>_<)・°°・。

スーパーなどで段ボールをもらってきて、
それに荷造りをするのですか??

お皿は食器棚から出して、新聞紙に
くるんで段ボールの中ですか??

どこから手をつけたらいいのか。。´д` ;

引っ越し経験者の方
いろいろ教えてください(>_<)

コメント

ジャスミン

引っ越し業者に見積もりをお願いしてみてはどうでしょうか?
業者に頼まないなら自力?
そうなると仰るように段ボール集めからですけど、お子さんがいるなら簡単に50箱とかすぐですよ。
業者に見積もりをお願いしつつ、不用品の処理をしたらいいと思います。大きなゴミを捨てる時ほど段取りと時間がかかりますから。

• ジャスミン

ジャスミン

業者に頼んだら段ボール箱、食器を包む袋など無料でもらえます。お金さえ出せば荷造りもしてくれます。
    まずは、使わない物から箱に詰めていきますが、段ボールの底のガムテープは十字に止める。重いもの、お皿などははなるべく小さめの箱にする。お皿を包んで縦に詰めた方が割れにくく、隙間には新聞紙を詰める。要は移動中の衝撃で皿が割れないように箱の中で皿が動かない状態にすると破損はありません。
    冷蔵庫、冷凍庫の使い切りを心掛ける。なかなか難しいです…。
    引っ越し先ですぐに必要な物はなるべく最後に詰めて箱が迷子にならないようにする。
    箱には何が入っているかを大きく書く。
    運び入れる部屋が決まっているのならそれも箱の上に誰がみても分かるように書いておく。
    ざっとこんな感じです。
    大変ですが、頑張って下さいね。

• 4月16日
  •  花

詳しく回答してくださってありがとうございます!(>_<)分からないことだらけだったので、すごくタメになりました!
    うちは業者には頼まず、自力で引っ越し作業をしようと思ってました(^^)業者に頼めば早いですけどね…今日から片付けをしつつ、まずは使わないものから荷造り始めました。明日も荷造り頑張りたいと思います(^-^)/!
    ありがとうございました☆

• 4月17日
  • ジャスミン

ジャスミン

自力なんですね!かなり大変だとは思いますが自分達のペースで出来るのでそこはメリットですね。
    引っ越し荷造り、あ、先が見えてきたなと思ってからが長いのです。意外に細々したのが最後まで残り…
    引っ越し荷造りをいい機会と断捨離にして新居での生活!
    掃除道具は最後まで出しておいてくださいね〜
    頑張ってください!

• 4月19日
なかみ

引っ越し業者が決まったら段ボールとか緩衝材貰えますよ♪
荷造りの方法や注意点も引っ越し業者がくれる冊子に書いてあるのでまずは業者を決めてみてはどうですか?(^-^)/
かんたんに梱包できるボックスなども業者で頼めたりしますよ。
ただ、見積り段階の引っ越しの営業さんはかなりガツガツしてるので頑張ってください!

•  花

引っ越し業者に頼めば早いですよね(>_<)旦那が業者に頼まず自力でやると言ってまして(^_^;)
    今日からちょこちょこ荷造り始めてみましたが、ちゃんと引っ越せるか不安です〜…(>_<)明日も荷造り頑張りたいと思います(^-^)/
    回答ありがとうございました☆

• 4月17日