※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎくま🧸
家事・料理

10ヶ月の息子の掴み食べについて、ご飯の掴み食べメニューがまだ出てこない悩みです。おにぎりっぽくして出すのは良いですか?掴み食べメニューの割合をどれくらいから増やしていけばいいでしょうか。

【掴み食べについて】
明日で10ヶ月になる息子がいます👶🏻
毎食、野菜スティックやおやき、パンケーキ、食パン、豆腐ハンバーグ、果物など手掴みしやすいメニューを出しているのですが、
離乳食の本通りに進めていくとご飯の掴み食べメニューがまだ出てきません😅

ご飯も掴み食べ出来るようにおにぎりっぽくしたりして出した方が良いのでしょうか?
先におかずがなくなってご飯が残ってしまうので、一口ずつテーブルに置いて食べさせてます。
みなさんどれくらいから掴み食べメニューの割合を増やしていきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ごろからつかみ食べメニューにしていましたよ!
おにぎりだと手にくっついて食べにくそうなので、オールインワンおやきにしてご飯やら野菜やら混ぜてました!

• やぎくま🧸

やぎくま🧸

全部一緒にしてしまえば食べやすそうですね😳
    汁物などはスプーンであげていた感じですか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁物は嫌がって全く飲まなくて😭
    もしあげるとしたら、具材なしならそのままコップ飲みの要領であげて、具材があるならスプーンであげると思います!

• 8月23日
  • やぎくま🧸

やぎくま🧸

そうだったんですね!
    ありがとうございます☺️

• 8月23日
あいな

あくまで我が家の話ですが、、食べ物に興味を持って手を伸ばすようになったときにつかみ食べメニューを出すようになりました。
2人とも10ヶ月前後だったと思います。
掴んで口に運べたら食事が楽しいだろうなと思いあげるようになりました!
私も1人目の時は本に書いてない!と困惑もありましたが、お子さんが飲み込める硬さ・大きさを気にしてあげれば問題ないと思います^_^

• やぎくま🧸

やぎくま🧸

うちもテーブルに置くとすごい勢いで手を伸ばして口に運んでます🤣
    工夫してご飯も掴み食べ出来るようにしてみます!

• 8月23日