※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニドラ
ココロ・悩み

長女が学校に行きたくない理由や悩みを持っている。親としては楽しく通ってほしいが、長女はネガティブな発言が多く、自己肯定感が下がっているようだ。今朝は泣きながら登校し、母親もイライラしてしまった。

春から小学1年生になった長女。
入学してから毎日学校に行きたくないと言っている。
夏休みでリフレッシュして気持ちを切り替えられるかと思いきや、二学期が始まっても毎日嫌だと言っている。
何がそんなに嫌なのか聞くと、勉強がいやだ。教室が遠いのが嫌だと。
勉強は出来ないわけじゃない。算数の計算も手を使えばできる。45分間椅子にも座っていられる。ひらがなもカタカナも読める。
苦手なお友達いる?と聞いても「いない」と。
でも、新しいお友達はなかなかできないらしくずっと同じ保育園のお友達と遊んでいるっぽい。
あまり学校での出来事は話してくれない。
親としてはもう少し楽しく通ってもらいたい。
もともとネガティブな性格で「どうせできない」「もうやだ」が口癖の長女。
育て方悪かったかな?怒りすぎて自己肯定感が下がっちゃったかな?
でも、毎日ネガティブなことを聞かされるとこちらもイライラしてしまう。
今朝ついに、学校嫌だと言っている長女に対して「嫌なのはわかってる。もう少し楽しいことを見つけてみなよ。毎日嫌だと聞かされるのもいやだよ」
と言ってしまった。泣きながら登校。また自己肯定感が下がってしまう。
長女をたくさん褒めたい!優しいお母さんになりたい!
帰ったら学校行けたこと褒めてあげよう!

コメント

あんこ

娘は褒めまくって育ててきましたが、同じ感じです💦

なので、一概に育て方とは言えないと思いますよ!

理由の曖昧な登校しぶり、
寄り添ってあげたいけど
先が見えなくてこちらもしんどいですよね🥲

• ミニドラ

ミニドラ

コメントありがとうございます😊

学校行けば行ったで泣きもせず友だちと遊んでいると先生から聞いているのでもう少し楽しそうに通ってほしいです…
    朝からグズグス本当しんどいです😭

• 8月24日
ママリ

めっちゃわかります🥺
ついつい叱ってしまって
また自己肯定感さげたと思い
良いとこ褒めよう!!
と思っても結局叱ってしまう😢

娘ちゃん、何かわからないけど漠然と何か嫌なんでしょうね🥺
息子の同い年の子も1年生の1年間、朝毎日泣いていて一緒に登校できない日が多々ありました。
今2年生になったら泣いてる日は全くなくなりました。
何かきっかけとか、タイミングがあるんですかね🥺
娘ちゃん、学校楽しいと感じてくれると良いですね😊

• ミニドラ

ミニドラ

コメントありがとうございます😊

そうなんです。褒めたいのに出来てないことに目がいってしまって結局怒ってしまいます😭
    学校行けば行ったで泣いたりもしていないそうなので何が嫌なのか…
    学校で楽しいことが見つかるといいんですが。

• 8月24日