※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初めて38.5出てる一才の子。トイレ行ってる間に痙攣したらどうしようとか考えたらなかなかいけない。

初めて38.5出てる一才の子。
トイレ行ってる間に痙攣したらどうしようとか考えたらなかなかいけない。

コメント

もみじ

既に38.5℃あるなら痙攣はあまりしないと思います。
熱性痙攣は熱がいっきに上がった時にするものなので!
例えば37.4℃から38.5℃など。

• ママリ

ママリ

朝いち37.5からの38.5💦
    黄色のゲロを、初めてみたので怖くなりました💦

• 8月23日
  • もみじ

もみじ

37.5▶38.5で痙攣がなかったなら尚更痙攣起こさなそうですね😌確実ではないですが。
    仮に熱性痙攣起こしても10分以内の熱性痙攣が何か重大な病気に繋がったりはしないので大丈夫ですよ。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

とりあえず大丈夫そうですね😭
    上の子の時も熱出たらビクビクしてたけど出たことはなく、もし出たらと言う気持ちで毎回過ごしてます😭

• 8月23日
  • もみじ

もみじ

もし痙攣が起きたら冷静に…

①平らな場所に横向きに寝かせて(吐瀉物が詰まるのを防ぐ為)。
    ②大声で呼びかけたり、叩いたりせず。
    ③痙攣が始まった時間を覚えて、何分痙攣があったかを記憶。出来れば動画を撮ると良いです。
    ④初めての痙攣なら何分痙攣したとか気にせず救急車呼ぶ。

で大丈夫です!
    うちも1番目が熱性痙攣3回やってるのと、末っ子がてんかん発作を2度起こしてるので医師から勧められた上記のようにしてます!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!結局痙攣はしなくて熱も1日で下がりました💦でもまた不安になると思うので参考にさせてもらいます!ありがとうございます😭

• 8月25日