保育園に18時過ぎの迎えを頼むのはアリか、理由を聞かれたらNGか悩んでいます。
現在、時短勤務中で、基本保育園には16時〜17時の間に迎えに行っています。(役所には標準時間で通っているので、預けようと思えば7時半〜18時半で預けられます)
夫はいつも18時過ぎに帰ってきます。
たまに職場の飲み会があり、18時や18時半開始のことが多いのですが、帰ってきた夫と子守りをバトンタッチしたら、飲み会に遅れてしまいます😭
遅れて行くと、管理職の上司の周りの席等しか空いていないので、遅れて行くくらいなら欠席かなと思ってしまいます😂💦
そういう時って保育園に「今日は18時過ぎに夫が迎えにきます」と言って、お願いするのはアリなのでしょうか?😭
でももし保育園の先生に、理由聞かれても飲み会で...だなんて言えないですよね、、、やはりNGなのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーくんのママ
今日は旦那がお迎えなのでって伝えて18時過ぎお迎えで大丈夫だと思いますよ🙋🏻♀️💕理由なんて聞かれないだろうし、何も問題ないです!
ママリ
我が家はそういう日もあります!
私の場合は、時短〜残業〜飲み会なので、家には戻りませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
いつもより長く預ける時って、当日に言っていますか?
それとも数日前から言っていますか?
うちは車通勤なので一旦車を置きに帰らないといけなくて💦
しかも保育園が家の目の前なので教室から家が見えるんですよね😇- 8月27日
-
ママリ
標準時間なので、当日の朝言ったり、言わずにお迎えの日もあります。
飲み会だけでは無く、残業の日は、連絡なく遅れるので💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そういう日の緊急連絡先ってどうしていますか?🌟- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
お迎えが遅くなる頻度としてはどれくらいですか?
私はこの春に入園してまだしたことなくて💦
急にやり始めたら、なぜ?と思われそうです😭- 8月27日
はじめてのママリ🔰
保育園のルールによるかと思います
大丈夫な所もあればダメな所もあります
うちの子の園はダメです、標準認定されていてもあくまでも勤務時間+送迎時間しか認められないので今までそんな事なかったのに急に送迎がパパになるとママはお仕事ですか?って確認されると思います。その時に上手に嘘がつけるなら大丈夫ですが嘘が苦手だとそれさえもストレスになりそうです😢
-
はじめてのママリ🔰
飲み会の時などはいつもどうされていますか?
上手に嘘つけないタイプなので、聞かれたら顔に出てしまいそうです😂- 8月27日
はじめてのママリ🔰
私も標準時間で預けられるのですが、在宅勤務なので17時前にはお迎えに行ってます😊
でも出社しないといけない日は18時頃になるので、その時は連絡帳や口頭で「今日は18時に迎えに行きます」と伝えたらオッケーです🙆
在宅勤務でも残業で遅くなることもあるので伝えていれば大丈夫と思います!
-
はじめてのママリ🔰
お迎えがいつもより遅くなる日は当日に言っていますか?🥹それとも何日か前に伝えていますか?- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
前日にわかってれば前日に伝え、当日わかれば当日に伝えてます😊
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
何度もやってます!笑
今日は残業なので代わりにパパがお迎えに行きますと伝えて、18時ギリギリにお迎えいってもらってます🤭
飲み会…とはさすがに言えないので残業ってことにしてますし、子供にも「ママはお仕事遅いから」と、あくまでも残業だと言い張ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!笑
流石に言えないですよね💦
いつもは何時ごろお迎えに行かれていますか?
私は車通勤なので一旦家に車を置きに行かないといけないのですが、保育園が家の目の前なので、保育園の教室から家が見えてしまうという、、、😭なので、バレそうな気がして、、、- 8月27日
はじめてのママリ🔰
いつもより長く預ける時って、当日に言っていますか?
それとも数日前から言っていますか?