パートナーが仕事を休んでおり、鬱やパニック障害の症状が出ています。在宅ワークをしていますが、同じ症状の方の対処法や見守り方を知りたいです。
パートナーが働いてくれない件について
最近、パートナーの方がお仕事休んでいます。
話を聞くと鬱ぽい症状があるとのことさらにはパニック障害のような症状もあり心配です。体調が悪いみたいで、朝もなかなか起きられずお仕事には行かないで、収入が得られないのですが在宅ワークをしています。同じような症状を持った旦那さんがいる方対処法などありますか?またお仕事が行けるようにそっと見守るべきでしょうか?
- はじめてのママ(生後9ヶ月)
コメント
🫅👸🫅
友人の旦那がそうでした。
適応障害と診断されたそうです!
はじめてのママリ🔰
診断書が出れば病休扱いになって傷病手当が出るはずですよ。
うつ状態の人には支持的に関わるのが大事ではありますね。。
-
はじめてのママ
返信ありがとうございます。病休の事は知りませんでした。教えていただきありがとうございます
- 8月23日
ママリ
一時期旦那がそんな感じで2ヶ月くらい休職してました。
朝起きられなくなり出社すると動悸と眩暈があるというような感じで。特に精神科とか受診したりはしませんでしたが、当時その少し前に私が流産してしまって心身の調子を崩してしまいそのフォローをしてくれていたり、その後旦那が仕事で慣れない環境になったりで負担が大きくなったんだと思います。
ひとまず体調が戻るまでキッパリ仕事は休んでましたが、焦ってほしくないので極力いつも通り接して多少イラっとすることがあっても言わないようにとかはしてました。あと気分転換に夜中に散歩出かけたりとか笑。
復帰後は一旦仕事の環境を元に戻したようです。
-
はじめてのママ
そうなんですね
返信ありがとうございます- 8月23日
はじめてのママ
返信ありがとうございます