※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
住まい

藤沢市の小学校について、パンク状態や担任不足の情報が気になります。保育園の転入も心配です。周辺地域も検討中ですが、マンモス校は避けたいです。

お子様が藤沢市の小学校に通われている方、教えてください!

長女が小学生に上がるタイミングで、藤沢市への引越しを検討しています。
そこで調べたところ、藤沢市はどこも人口が多く小学校がパンク状態、、クラス数も多く、担任がいないところもある。と聞いたのですが実際どうですか?😓

あとは保育園も転入だと入れないですかね😓

両親が辻堂に住んでいるので、周辺地域が希望ではあるのですが、マンモス校‼️という感じは苦手なので、それが本当なら他の地域も検討しようかと、、、

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

多い所はすごいです。6〜7クラスあるところも!
仮説校舎で対応してるところもあります。

茅ヶ崎、鎌倉まで範囲を広げるか、藤沢の山側なら少ない所もありますよ。

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    仮設校舎ですか、、子供増えるとそうなりますよね😅
    山側も見ているんですが、保育園や小学校の入りやすさで言ったら全然良いですよね、、🥹
    ただ、ちょっと不便なのをどう解決するか、考えてるところです💭
    ありがとうございますれ

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

旦那が湘南台なんですが。。。
7〜9歳離れた妹弟たちがいます。
旦那の時代も小学校は4〜5クラスは当たり前中学は6クラスだそうです。
保育園はほぼ入れないです。
隣の綾瀬に行っても入れないです笑
辻堂近くの方の藤沢市です

• tantan

tantan

中学校で6クラスってすごいですね!?
    保育園、本当に入れないの覚悟ですよね、、、
    あの辺り人気なんですね😭

• 8月31日
まき

今年4際になる息子なので、小学校に通っている訳ではありませんが、先日市から通っている保育園を通じて通学区域見直しのおたよりを貰いました。
内容としては、息子が小学校に上がる頃を目安に通学区域の見直しがされます。対象学区は南側と北側がマンモス校が多いので見直しますよということでした。
ですので、今マンモス校でもお子さんが入学される頃には多少は解消されているかもしれません。(一部地域はどこの学校も人数が多すぎて見直ししたとしても学校を新設しない限り明らかに適正にならなそうな所もありそうですが...)

現時点での適正人数の学校は真ん中区域(善行あたり)に集中しているようなので、どうしても大規模小学校に転入するリスクを下げたいのであれば善行あたりの小学校を検討されたら良いかと思います😌

• tantan

tantan

やはり学区の見直しなどもあるんですね…🥹
    多少分散されてたら良いですが、つい昨日も辻堂に遊びに行ってきたんですが新しいマンションが建設中だったり大きなマンションができていたりと、、、人口が更に増えていくと感じました😓

善行ですね!!調べてみます、ありがとうございます😳

• 8月31日