※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつ*とも
子育て・グッズ

アトピーの遺伝について 親がアトピーやアレルギー体質だと、子供にも遺伝しやすい可能性があります。子供がアトピーを発症する時期は個人差がありますが、早い場合は生後数ヶ月から現れることもあります。息子さんが7ヶ月で症状がないのは良い兆候です。

アトピーの遺伝について

いつもお世話になっています!
私の旦那は小学生くらいまでアトピー持ちだったそうです。今は良くなっていますが、3年ほど前から花粉症が発症しています。
親がアトピーやアレルギー体質だった場合、子供にも遺伝しやすいですか?
また、子供がアトピー出るとしたらどのくらいの月齢から症状が出るのでしょうか?
現在、息子はもうすぐ7ヶ月ですが今の所はアトピーの症状はありません。
詳しい方いらっしゃいましたら、回答お願いします!

コメント

あ ー こ

うちの子も、私がアトピーだったのと(もう治ってます)旦那も肌が弱いので、娘も肌が弱いです(;_;)
あと、旦那様と同じように花粉症持ちです!
まだアトピーは出てないですが、ヨダレかぶれで皮膚科に行った時に、アトピーか乳児湿疹がは1歳くらいにならないと分からないからね、と言われました(;^_^A
あまり回答にならずすみません💦
アイコンのベビちゃんが可愛すぎたのと、たつママさんと同年代だったので思わずコメントしてしまいました♡

min

祈るだけじゃなくて、息子さんがアレルゲンに近付けないように気をつけてあげてください!
たとえば食べ物ももちろんですが、お部屋のラグとかぬいぐるみからダニ、ハウスダストのアレルギーが出てアトピーになります!
母乳だったらママの食事も気をつけてみてください!

umauma

旦那がアトピーです。35歳ですが、未だに症状が出ています💦

息子は3歳でアトピーかも!と皮膚科で言われました😨親がアトピーだと遺伝しやすいらしいです😵

たつ*とも

コメントありがとうございます!
やはり遺伝しやすいのですね‥(´;д;`)一歳くらいにならないと判断が難しいということなんでしょうかね>_<
今は何ともなくても、これから症状が出たりしてしまうのかな、と不安です(;;)

かわいいだなんて、嬉しいです💓
クレヨンしんちゃん風にしてみました!笑
同年代ママさん(*´ω`*)子供が動き始めて大変ですけどお互い子育て頑張りましょうね\(◡̈)/
ありがとうございます♫

たつ*とも

やはり遺伝しやすいのですか‥。・(ノД`)・。
お子さんが症状がで始めたのはどのくらいでしたか?
何か症状を出にくくする対策などはないのでしょうか(´;д;`)

min

わたしも旦那も子供の頃アトピーだったので気になって調べてます!
どうやら親がアトピーやアレルギー体質だと、50%以上の確率で子供もアレルギー体質になるそうです。。

たつ*とも

そ、そんなに高い割合で遺伝してしまうのですか(´Д`|||)
旦那の花粉症がかなり辛そうなので、息子に遺伝しない事を祈りたいと思います‥>_<

たつ*とも

対策できるものなんですね!
気をつけて発症しないように出来るのなら、できる事をやっていきたいと思います!
アレルギーについて無知過ぎました>_<
もう少し調べてみようと思います。
どうもありがとうございます(`・ω・´)!!

かんちゃんmama

私の旦那もアトピーで
娘を連れて行って医者に聞いたら
遺伝するよって言われました
今はあまり症状は見られませんが
乾燥しないように保湿してあげて
シャンプーも毎日しないで週に2回くらいでやってます
油分が取られてすぎてよくないみたいです

アトピーって本当大変ですよね💦
私は普通なのでなるべく娘には
旦那のように酷くならないように
注意してやってあげてます😣❢❢

たつ*とも

コメントありがとうございます!やっぱり遺伝するんですね😢
保湿は毎日お風呂上がりにローション塗ってあげてます💓
アトピー予防にいいのですね(`・ω・´)
シャンプー毎日しない方がいいのは知りませんでした。
私はアトピーの大変さがあまり分からないのですが、旦那は辛かったみたいです(;;)
なので、予防できる事をなるべくしてあげようと思います!