※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション引越しを考えています。RC構造のマンションに住む方の情報が欲しいです。上階の音や防音対策について知りたいです。騒音対策には気を使いたいです。

マンションへの引越しを予定しています。
1歳の息子がいるためよく言われる騒音だけが気がかりです。
様々なマンションに関する質問等を拝見する限り、RC構造でも、直床や二重床、スラブ厚によってかなり差があるのではとお見受けします。
実際にRC構造に住われてる方から情報をいただきたいです。
上階にお子様がいるか、どんな音が聞こえるか、ご自身は何が防音対策はされているか、構造もご存知でしたら教えていただけたらと思います!
上階からの音はもの凄いものでなければ私自身はそこまで気にしない性格ですが、階下への騒音になるのだけはなるべく対処したいのです。

男の子ならマンション辞めたほうがいい
などのご意見は結構です◡̈

コメント

イチゴ

RCです。中身がどんな感じに作られてるかまでは分からないです😥
上にはお子さん住んでませんが物音しないです。
扉の開け閉めは静かな時は聞こえます。足音もしません。
住む時にちょうど下の階も引っ越しで、子供ら走らせてどんな感じで聞こえるかしましたが、ほぼ気にならないぐらいの音でした。
それでも音はしてるのでジョイントマット敷いて走らないと言い続けてます
不動産に勤めてた友人もRCならほとんど聞こえないから大丈夫と言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはりジョイントマット等はマストってことですね🤔
    ありがとうございます✨

• 8月22日

分譲マンションのRC構造で二重床です。

上の階に小さな子が住んでいますが、うちの部屋の上はちょうどルーフバルコニー部分です。
ですがたまーーーに足音が聞こえます。
廊下を走っているような。
斜め下にも響くのだなと思いました。でも斜め下なのでほぼ気にならないです。
ちなみに、ちょうど真下の方(うちのお隣さん)は上の方にうるさいと直接物申したらしく、、、

生活音の張り紙もしてあります。
なのでRCでも二重床でも聞こえますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり二重床だと足音響くのですね😂しかも斜め下でですか💦真下だと相当ですね😭
    直床も二重床もそれぞれにメリットデメリットありどちらが良いのか、、階下の人の運もありますよね。
    ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!

• 8月22日