産後鬱で悩んでいる方が、同じ経験をした人や克服した人と話したいと相談しています。治療を受けつつも不安や恐怖を感じており、支え合いたいと思っています。
【産後鬱について】
産後鬱と診断された方、以前診断されて治ったという方とお話がしたいです。
産後3ヶ月が経ちました。
2ヶ月過ぎごろから下記の症状が出て心療内科にて産後鬱と診断されました。
・不眠症(寝ようとすると目が冴える、中途覚醒、昼寝もできない、悪夢を見る)
・子と2人になることへのどうしようもない恐怖感、孤独感
・今まで好きだった料理ができなくなった
・意欲低下、食欲低下(テレビをつけても内容が入ってない、食べたいと思えない 等)
上記症状が出た為主人が急遽在宅勤務の頻度を増やしてくれたおかげか、
不眠症以外の症状はここ最近だいぶ軽減されて食欲もかなり戻りました。
子供のことは可愛くて愛しくて仕方がなく、お世話もできています。
でも、「明日また急にどうしようもない恐怖に襲われて、何もできなくなったらどうしよう」という恐怖心があります。
怖くて怖くて、何かが怖くて仕方ないんです。
9月から主人はまた完全出社になります。
それがものすごく怖くて自信がないんです。
自分が壊れてしまうんじゃないか?気付かないうちにまた暗いところに陥ってしまわないか?怖くて仕方がない。
今行っている治療としては、
・心療内科で軽めの睡眠導入剤、抗うつ剤、漢方を服用。
・訪問看護の利用を開始
・2週に1度ほど産後ヘルパーを利用
・母や主人に相談
等です。
上記のような治療も大事だと思うんですが、同じような症状の方や経験がある方とお話をしてみて、支え合いたい、仲間が欲しいという気持ちがあります。
是非、同じような方や克服された方、おられましたらアドバイス頂きたいのです。
よろしくお願い致します。
- Kakiko🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後鬱経験ありです。
怖い気持ち本当によく分かります。
寝れない、食べれない、テレビ見れない、子どもと2人が怖い…何が怖いのか分からないけど怖いって感じでした。
上の子の時になりました。
今は落ち着いていて(波はあるのでまた鬱になりそうな事はたまにある)怖い気持ちは無くなりました。
なるべく明るいバラエティとかをつけ流したり、実母に手伝って貰ったりしてました。
後はお薬が効いた事も大きかったと思います!
Kakiko🔰
コメント本当にありがとうございます。
上のお子様がいつ頃の頃に発症されたのでしょうか..?
今は落ち着いておられるとのこと希望が持てます...
ちなみにお薬はどのようなものを飲まれてたのでしょうか?もし覚えておられましたら伺ってみたいです(^^)
先が見えなくて、ゴールがなくて、でも我が子は可愛いのに、外が暗くなってくると恐怖心が増します。
はじめてのママリ🔰
分かります!
暗くなってくると更に怖いんですよね😢
上の子の産後すぐなりました。半年程で治りました。
私は治ったと甘くみていてもう2年後頃に再発してしまいましたが💦
でもそれもまた治りました😌
先が見えないですよね。
可愛いいのに怖いんですよね。
お薬は最初なった時はあんまり覚えてないんですが、
クエチアピン、ジアゼパム
エビリファイ辺りだったかな?睡眠薬も貰ってました。
病院の先生に鬱は治る(寛解する)病気と言われて希望が持てた事を覚えています。
Kakiko🔰
再発もしたんですね💦
それでも治ったとのこと、本当に今はその言葉が頼りです。
お薬も詳しく教えてくださりありがとうございます。
私も今飲んでいるものがありますが、来週また病院に行くので改めて相談してみます。
初めてのママリさんは、産後うつが発症した根本原因ほ何だったのでしょう。
私はもともと夜寝つきが悪かったり、ちょっと神経質なところもあったんですが、
子供ができてもワンオペの中でも産前と変わらず家事をやろうとした事などが徐々に始まりなのかなと思ってます...
はじめてのママリ🔰
はい、治ったのできっとKakiko🔰さんも良くなります!
お薬の事は病院でまた相談してみて下さい✨
私は最初の時は典型的な産後鬱な感じでした。
ホルモンバランス乱れて寝不足、でもちゃんとやらなきゃ→やりすぎて疲れても休めない→鬱 みたいな感じでした。
2回目は転勤で環境変わった事と仕事等…無理してる事に気付かず突然再発しました。
鬱になる人は気付かず色々やり過ぎてしまうらしいので、自分の中でダメかな?って思うくらい怠けてみる方がいいらしいです…
やりたいと思ってる事を1つ減らしてやめるのもいいと病院で言われました。
ご参考になれば…