※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2LDK4人家族が10月末に車で5分の戸建に引越し。アートとサカイに見積もり依頼。相場や値引き交渉のコツを知りたいです。

引越し費用について
現在、2LDK4人家族です。
車で5分くらいの戸建に10月末の平日に引越します。
アートとサカイに見積もりに来てもらいます。
値引き交渉するにあたり、相場を知りたいのですが、
似たような条件でいくらだったか教えて下さい。
値引き交渉のコツなど、あったら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ

多分10万くらいだと思いますが、今決めてくれたらここまで下げますよ!と必ず言ってきます。

アートは7万だったんですよね。というと、サカイも65000円くらいまで下げてくれたりします。

段ボールは中古でいいです。とか、平日でいいです。というと1万くらい安くなります。本当に中古の段ボールの場合もあるけど、大抵は、新品くれます。値引きの内容書くために書類上、中古段ボールと記載するけど、新品のほうが持ってきやすいから新品持ってきてくれます。
ただ、段ボールもらった時点で、キャンセルしにくくなるシステムなので、もし直前まで日程変えるかもしれない場合などは、段ボールは契約してすぐもらわない方がいいです。

その人だけでは決められない価格までに来ると、上のものと相談します。トラックの空き状況調べます。など言われて交渉してくれます。

アートが7万で、地域の〇〇センターだと5万と言われて...みたいにいうと、頑張って6万とかにしてくれます。

ママリ

8月頭の平日に車で10分のところに賃貸→戸建引っ越しました!
荷物量は2LDK、3人家族分です!
近距離だったこともあり作業員2名、小さめのトラックで2往復で運搬してもらいました!

洗濯機取付、エアコン取付(1台)の工事込で12万くらいでした。

サカイ(AM)とアート(PM)で見積もり予定組んでましたが、
面倒くさくなってしまったこと、戸建の建築会社がサカイだと割引対象だったこと、前回アートで不満点があったことなど踏まえ、サカイだけで決めてしまいました!

2社競合するなら、1社目の見積もり額をちょっと低めに2社目に言ってみるといいかもです!
あとはいくらだったら決めるとか、端数切ってください!!とか言ってみるのはタダなのでどんどん言ってみても良いと思います😊笑