※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タヌキ
妊娠・出産

妊娠時の疲労度が違うことで悩んでいます。周りとの違いにモヤモヤし、相談できずにいます。

質問ではありません。
※モヤモヤを吐かせて下さい。

何人目の妊娠だとしても体は大変なのですが…私自身1人目妊娠した時と3人目を妊娠した今では、年齢も違うし日々の生活スタイルも違うので疲労度が全く違っていて、今はとにかく毎日いっぱいいっぱいで余裕がないなと感じています。

職場に1人目妊娠中の子がいて年齢は30代(私より下)なのですが、とてもアクティブに働いていて残業も苦では無いようです。自分の仕事が終わっていなくても他の人の仕事を手伝ったりして自分を犠牲にしているように私には見えます。良く動く子なので周りからの評価はいいと思います。(実際いい子です)
逆に私は体力に余裕もなければ、上の子達のお迎えもある(家に帰ってからも寝るまで動き回らければならない)ので極力残業はしたくないですし出来れば体力も残したいので、まず自分の仕事を終わらせてから時間に余裕があれば手伝うようにしているのですが、そうするとだいたい定時になってしまい手伝うことはほとんどできません。
すみませんと言いながら先に退勤する心苦しさにモヤモヤしています。

誰に何かを言われた訳では無いのですが、働きずらいなと感じる今日この頃で、誰にも相談出来ないのでここに書かせてもらいました。不快に思われた方がいたら申し訳ありませんm(_ _)m
こういう考えの人もいるんだなとそっと流してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中な上、上の子お子さんのお世話もあって仕事もしてるなんて私からしたらすごい偉なぁって思います😭✨自分の仕事してれば充分ですよ!!毎日お疲れ様です✨

• タヌキ

タヌキ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日

1人目妊娠中だと、まだお世話するお子さんはいないので、夫婦2人だけの生活ですよね?🥺

さすがに2人の子育てしながらの3人目妊婦さんとは大変さが天と地くらい違うと思います😭

周りの方も、そんなお二人を見て「妊婦である」という共通点だけで比べることはないですよ🥺

その1人目妊婦さんも、いずれ2人目とかになったら、他人を手伝ってるくらいの余裕は無くなると思いますし、本当に今だけだと思います!

あまり気にせずに、お身体大事にしてください😭

• タヌキ

タヌキ

ありがとうございます。

• 8月23日
ママリ

私も割と動いてしまうタイプなので、その後輩さん?みたいな感じでしたが、年を重ねて今3人目妊娠🤰
変わりました!😂無理です!
育児と仕事と家事を両立するのに精一杯な上に妊婦って本当大変です!!!!

職場の人も絶対分かってくれてると思います😊
実際色んな人から育児しながらの妊婦って本当辛いよねと労いの言葉が殆どでした❣️
1人目と3人目は状況が全然違いますからね😊
気にしないで、ご自身のペースで生活するのが1番です☝️
元気な赤ちゃん産みましょう❣️😆

• タヌキ

タヌキ

ありがとうございます。

• 8月23日
ピィ

私と状況が似ているので共感します!3人目って職場ではあまりいないので、わかってもらえるのか不安ですよね。。。私も毎日すみません、、、と言いつつ残業せずに退勤してます。。。
早く帰らせてもらっていても周りの反応が気になり後々ストレスです😥
まだ一部の人にしか妊娠のことを言っていないので、来週全員へ話しますが、この時代に3人目?!とか思われそうで不安です。。今は時間の制限がありますが子供が成長して時間に余裕ができたらバリバリ働きます。。。と言うつもりです。だいぶ先の話になりそうですが。。。

• タヌキ

タヌキ

ありがとうございます。

• 8月23日