※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが自宅で保育が難しい場合、保育園に入れるべきか悩んでいます。育児に不安を感じており、年少入園の予定もあるが大丈夫か心配です。

こども2歳9ヶ月です。自宅保育しっかりできないなら、保育園に入れたほうがいいのでしょうか😢
元々は来年4月年少入園の予定です。

午前の過ごし方は図書館、ショッピングモール、スーパー、たまに室内遊び場のどれかへ1時間ほどお出かけ。

午後からは毎日家で過ごします。最近お昼寝全くしなくなり一人遊びもほとんどしなくなり…私がしんどくて午後はテレビ合計3,4時間は見せてしまってます。

今は猛暑で公園や外に行けないので引きこもりがちというのもあります💦

たまに利用する一時保育は楽しそうに行っています。

自分もしんどく罪悪感もあり、こんな育児で大丈夫なのか毎日不安です。
できれば予定通り年少からいれたいです😢

コメント

ママさんがしんどくてって言うなら預けてもいいんじゃないですか?
ただ保育園の空きがあるかにもよりますが…
私は上のこの時悩んでとりあえず市役所に空きがあるか聞いたら2歳は人気で空きがないですと言われて「これは自宅保育しろってことか!」と自分に言い聞かせて今幼稚園に通ってます💪
2歳半の娘がいますが平日はほぼ引きこもりです笑笑
スーパーとプレ行く日以外家なので午前中お出かけしてるだけでもすごいです🥺!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遠くの保育園ならなんとか空きがあるんです💦今入れると年少で転園することになるので、そこまでするのもなーって感じで😢
    家にいるとずっと遊ぼう遊ぼうなのでしんどくて外に出てます😢

• 8月22日
はじめてのママリ

ほぼ毎日どこかに出かけてる時点で尊敬です😂✨️
むしろ十分じゃないでしょうか😌
うちは午前中も午後も家に引きこもってることがほとんどですよ😂
たまにショッピングモールや児童センターに行く程度です(笑)
そしてうちも毎日YouTube様々です😇
付けっぱなしは避けてますが、トータル3〜4時間はうちも付けてると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家にいると永遠に相手しなきゃいけないので外に出てます😢
    ほんと頼らないとやってられないです😢

• 8月22日
まる子

支援センターとか、親子教室とか行ってますか?そういうとこの先生に、聞いてみるのも良いかもです。
お子さんを見ての意見を聞かせてくれるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    支援センターは、子どもより小さい子しかいないので卒業しました😢
    どこかに相談してみるのもありですね!

• 8月22日
さおり

午前中にどこかに出かけてるだけ、むしろちゃんとしてる方だと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですかね💦家で過ごすほうがしんどいので外に出てます😢

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

全然しっかり出来てないことはないと思います🤔年少からがいいなら年少からでいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり年少からにしようかと思います🤔

• 8月22日