※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がお友達を噛んでしまったショックを受けています。保育園での出来事で、噛んだ理由や対処方法について悩んでいます。正しい接し方や伝え方を考えています。

保育園で上の子がおともだちを噛んだらしくかなりショックです。噛むこと自体2歳くらいは酷かったのですが、久しく親にも噛むことは無かったです。

先生から聞いた経緯ですが…
ダンボールで出来た家みたいなのがお気に入りな息子で、よく仲良くの子と入っている話を聞いていました。
今日は息子が入っていて、おともだち(いつも遊んでいる子ではない)が一緒に入りたかったらしい。が息子は嫌だった。
嫌って言ったり押したりして拒否していたけど、おともだちが入ろうとするのをやめなかった。
結果顔に噛み付いたそう。その子の傷を見ましたがかなり酷かったです😭とめられなかった保育者が悪いと言ってくださいましたが、登園時同じような時間らしくてそのときになんかあったらあれだからと先に教えてもらいました。

はじめからすぐに噛み付いた訳では無い、理由はちゃんとあった、にしろ結果噛み付いたほうが悪いのは当然です。
いつも迎えに行くとすぐに来てくれる息子がなかなか出てこなかったのは、悪いことをしてしまって私になにか言われるのではと気まづかったんだと思います。

寝る時にまた聞いてみようと思っているので今はパパと楽しく遊んでもらっています。

どう息子と接するのが正解でしょうか?
また今回息子はどうするのが良かったのでしょうか?(それを寝る時に伝えようと思います。)

コメント

kanakan

まずはお子さんの話をしっかりしきてあげる&否定しない

噛まれたこの気持ちを考える

次同じことが起きたらどうしたらいいか考える(暴力以外で解決する方法)

お友達に謝れてなかったら謝れるよう促す

上記のこと私なら話してみるかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

保育園でたくさん怒られたと思うので、なるべく否定せずお話を聞くようにしました。
    先生からは謝れていないからおうちで話してくださいって言われたのですが、本人は謝ったと言っていました。都合が悪くても正直に言う子なので、本当に謝ったのだと信じることにしました。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
初めに言葉で相手に伝えていたのは偉かったですね( ¨̮ )
拒否していた時点で保育士が介入出来ていれば噛む事は防げたのかなとは思います。やはり園で起きた事は園の責任になるので、、

私なら…
息子さんは保育士に注意され叱られていると思うので、あまり掘り起こす必要はないと思います。
今日の事でどんな事が嫌で最後に噛みついてしまったのか、言えるのなら息子さんの気持ちを聞いて、その気持ちを受け止めて、まずは共感してあげてます。
その上で噛まれてしまったらどんな気持ちになるか、傷が残ってしまう事もある事実だけを淡々と話します。
どうすれば良かったかは難しいですが、気持ちが抑えられなかった事で噛んでしまったと思うので、保育士に助けを求めるや、その場を離れるなど出来たら良かったのかもしれないですね。次は感情の放出の仕方をどうしたら良いかを一緒に考える事も大切かなと思います( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    噛んだ息子が悪いことは結果論としてそうなのですが、本当に先生が早い段階でとめてくれていればと思ってしまいます。でも逆によくその場所で遊んでいていままで大きなトラブルがなかったから、信頼されていたのかなとも思っています。

お話を聞いたら、怒られた先生、噛んだ子の名前、謝ったか、叩いたかなど一つ一つ教えてくれました。都合の悪いことも一問一答形式でどんどん教えてくれる子なので、どれも事実かなと思います。嫌って言っても離れないなら、信頼出来る先生に言いに行くように教えました。嫌って言葉で言ってもダメな子なら、子供同士ではらちがあかないと思うので。

みんな大好きだよ。保育園の先生(1人ずつ言いました)もパパもママも弟も大好きだよ、と伝えたら安心していたような気がしました。そんな姿に泣けてきました。

• 8月22日