※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃあら
産婦人科・小児科

みなさんのご意見を聞かせてください。3歳1ヶ月の息子の母です。3ヶ月ほ…

みなさんのご意見を聞かせてください。
3歳1ヶ月の息子の母です。
3ヶ月ほど前から口周りの湿疹が治らず、皮膚科を何件もまわっても治らずで口囲皮膚炎に特化している遠方にある皮膚科に月曜日行き口囲皮膚炎と診断されました。
月曜日から塗り薬と抗生剤(クラリスロマイシン)を2週間分処方され飲んでいます。
26日に日本脳炎の予防接種があるのですが、抗生剤飲んでいても接種しても大丈夫でしょうか?
皮膚科の先生と薬剤師さんは抗生剤飲んでいても大丈夫と言っており、先程予防接種を打つ小児科にも確認したところ皮膚科の先生が大丈夫というのであれば打てますよ、もしお母さんが心配なら急いで打つ必要ないから延期でもどっちでもいいよとのことでした。
夏なので蚊に刺されることもあるし日本脳炎は怖いので早めに打ちたいと思っていますが、ママリ見てると抗生剤飲んでるときはダメっていう先生もいるみたいでどうしたらいいのか。
でも口囲皮膚炎は治療が長期戦になる可能性が高いので、抗生剤を飲み続ける可能性もあるしそうなると夏中に打てないのでは?と悩んでます🥲💦
みなさんならどうしますか?
ちなみに息子は風邪も引いておらず体調はいいです。

あともし口囲皮膚炎になったことのあるお子さんがいる方がいらっしゃいましたら経過など教えていただきたいです🥺よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント