娘の離乳食と授乳について、食後の吐き戻しや体重増加に悩んでいます。授乳回数や量について不安があります。助産師に相談したが、まだ授乳は必要とのこと。水分摂取も心配しています。
離乳食の量と授乳について。
完母です。
娘は離乳食120gくらいしかまだ食べないのですが、食後に授乳すると吐き戻してしまうことが多く、時間を空けても吐き戻し、そして体重が最近急激に増えているため、授乳回数を午前、午後、寝る前の3回+夜中1回にしています。
調べると、150~200gくらい食べれれば食後の授乳は必要ないとよく見ます。
そして助産師さんに相談した時にも、まだ授乳はいらないってされるまではあげて欲しい、曲線内なら大丈夫、水分も心配だから吐き戻したとしてもあげていい、と言われました。
今曲線の上の方で、このまま増えていくと曲線超えるので授乳回数を上記にしたのですが…
水分は食事中とその他でちょこちょこ頑張ってあげていますが、1日トータル100ml程しか飲んでいないと思います💦
食事はスープなど水分取り入れるようにしています。
体重は増えているし、おしっこは2時間おき出るし、💩も硬くないので、この子のペースと考えて良いでしょうか?😭
旦那にはこんなに肥えてるから心配するな、と言われますが、確かにそうなのですが、心配です😂
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
クマちゃん
離乳食の量や、授乳の量、回数というよりはとにかく体重を目安にしてねって私は栄養士さんに言われましたよ!
目安はあくまで目安であり、曲線に沿って急激に伸びたりしていなければ、個人差があるからとのことでした。
うちは曲線に沿ってど真ん中でずっときていますが、月齢があがるとともに食べムラもありますし、ご飯に関しては食べないときはお米50とかしか食べてないと思います💦
食べムラありすぎて最近は測ってもないですが…。
ご自身のスタイルで一度やってみて、1ヶ月後とかに体重はかってみるのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
確かに、色々試さないと分からないですよね💦
体重目安でいいんですね!個人差本当にありますもんね…
確かに、とりあえず自分がいいと思った今の状況をやってみて、1ヶ月後に体重測ります!
気になり過ぎで毎週測りそうな勢いでした😂
ありがとうございます!!