コメント
みーち
5歳の子が発達グレーですが、目があいにくかったり笑わなかった気がします。(下二人に比べて)
割と早く(3ヶ月くらい?)から夜間夜通し寝るようになりましたが、いったん覚醒したらそこから寝つくのに時間がかかっていた印象。
その代わり下二人はコテンと寝てくれるので楽です。
我が家の場合、0歳代はそれほど育てにくさは感じていなくて1歳超えてからコミュニケーションしにくかったなあと、今、1歳の二人目と接していて感じています。
はじめてのママリ🔰
自閉症、知的障害います。
赤ちゃん頃、育てやすかったです。
よく寝る子でお腹すく?と言うのがなく、私が起こしてミルク上げてました🤔
ミルク、オムツ変えて自然と寝るかんじ。
泣くこともほとんどなかったです!
1歳4ヶ月色々違和感出てきました🤔
-
ママリ
上の子と同じです!
上の子もうんちしても泣かないのでほんとに匂いでこっちが気づく、ご飯もお腹すいて泣く事が1歳頃はなくて時間で決めてあげてました😅2歳くらいでやっとお腹すいたらグズグズするようになり💧
それに比べると次男はとても育児しにくいなと思ってしまい😅
まだ3ヶ月だし手がかかるのは仕方ないんですけどね😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は泣かなかったですね!
うち現在3歳9ヶ月ですが、未だにお腹すく感覚分からずです😅
そして食べる量も少ないです。
上の子かからなかった分、あれ?思うと事あるかもですね💦
3ヶ月まだ手かかりますね💦
上の子はめちゃ手かかりました😅
性格もあったりします🤔- 8月22日
ママリ
上の子が発達グレーなんですけど(運動発達遅延、言葉、多動です)この子はほんとに手がかからなくて目もあってよく笑うしぐずらないしセルフでめっちゃ寝るし、抱っこいらずで助かってましたが、
次男がとても育てにくいというか💧長男が育てやすかったから、次男の育児が大変だと思うだけなんでしょうか😓
次男は寝ぐずりも酷い、訳が分からないギャン泣き、ミルク飲みながらいきなり泣くし、飲みむらもある、ずっとグズグズすぎて何も出来ず💧
ミルクの時は目はあいません、
あやすとよく笑いはします😵💫
みーち
我が家の場合、一人目と二人目が約4歳差かつ二人目が3ヶ月の時まで夫に育休を取ってもらい、二馬力で育児ができていたので参考にならない部分はあるかと思います。
一人目だと集中できるところが上の子がいる二人目以降はその子だけに集中できなくて大変、、、というところはあるなあと思っています。🧐
一人目、確かに一人遊びしてくれて、母をそんなに必要としない部分では育てやすい、寝る時も抱っこ紐で歩いていれば自然に寝てくれる(二人目は寝てくれなかった)ので、楽でした(^◇^;)
我が家は完母なのですが、確かに飲んでる時は目が合いません。(顔が向き合わないのはあるかもです。)
個性…なのかなあ。三人目も二人目とは違うところがあり、3ヶ月になりましたが、試行錯誤中ですー。