赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、心配しています。どう進めればいいでしょうか?
7ヶ月の赤ちゃんなんですが、5ヶ月すぐに離乳食開始して、2ヶ月半経ちました。初めの頃は、順調でしたが、6ヶ月過ぎたあたりから、あまり食べてくれなくなり、最近も1日一食も食べてくれなくなりました。味に飽きたのかと思い、ベビーフードを色々試したり、手作りの離乳食に、赤ちゃん用のだしを加えたりと色々試しましたがだめです。どの時間にあげても口をあけません。
今ミルクのみの日がほとんどです。これから先とても心配です。産まれた頃2760gで現在は7200gくらいで細身です。ミルクも500〜600くらいしか飲みません。
どのように進めていけばいいですか?
- Y(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つい最近まで全く同じ状況でした。1ヶ月半くらい前食べなくなりましたが辞めたらもう自分が再開できなくなる気がして少量ずつで続けてました。最近歯痒いのか歯固めすごいかみかみするので思い切って手づかみ食べさせてみた所食べてくれるようになり離乳食もまた少しですが食べてくれるようになりました。食感変えてみたりは試されましたか?
前はあんりでしたが、バナナとか果物類とかの食いつきがよくなったので、好きなやつとあんま食べないやつを交互にあげて慣れさせてました。
ママリ
食べなくなる時期ありますよね💦
上の子そうでしたし、下の子もなんかその傾向が出てきました🥲
他の方もおっしゃってるように食感変えました!
7ヶ月だから7ヶ月用に...でなくても初期に戻っても逆に大きくしてもその子の好きな食感があるのかな?と思います😊
うち8ヶ月超細身男児ですが、たまに普通飯食べる時あります😂
ベビーフードも7ヶ月用より9ヶ月用の方が好きそうです。
ちょっとしか食べずミルクだけの日もざらです😭
成長曲線ギリギリなのに、こんな感じでよく元気で遊んでるなぁと内心思ってます笑
-
Y
確かに食感や、大きさ変えてみたりもしてみるべきですよね😓
今7ヶ月なんですが、9ヶ月の離乳食あげていいんでしょうか?だめな食材もありますよね😣?
うちも成長曲線ギリギリなのに、寝返りしまくりで元気は元気です😅- 8月22日
-
ママリ
うちは小麦で発疹などが出たためアレルギー検査済みなので、食材見ながらあげてます😊
大きすぎると詰まらせても大変なので、あげる時に少しだけ潰してあげたりしてました😊- 8月22日
-
Y
大きさの問題だけな感じでしょうか?あとは、7ヶ月の子でも食べれる物ならあげていいんですか?😀
アレルギー大変ですね😖- 8月22日
-
ママリ
7ヶ月の子が食べてオッケーな食材を選んでます!
- 8月22日
コメント