※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍀
お仕事

保育士資格取得について相談です。自宅で勉強し、4月までに取得可能でしょうか?

保育士の資格所得について教えてください。

第一子出産後、転職をし保育園で勤務して
今年で6年目です。(育休中)
産休育休をを含めないと大凡、
実務経験3年2ヶ月あります。

3人子供を産んでこれからは
仕事に励みたいなと思っております。
保育士の資格をとりたくて
調べていますが
2年かけて資格を取ったり
最短4ヶ月とか出てきたりと
よく分かりません....

学校に通うと言う選択肢は
ワンオペの我が家には難しく...。
できれば自宅で勉学に励める選択肢を探してます。

また4月までに資格取得は可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士資格は9科目+実技試験に合格しないといけないのですが、一度その科目に合格すれば、その科目は3年間合格が保証されます。
言い換えると、3年間の間に9科目+実技試験に合格すれば良いことになります!
一年に2回試験があるので、最大6回受験して合格する人もいれば、1回で全て合格する人もいます😊
私は勉強は得意な方なので、3ヶ月しないくらいの勉強で一発合格でした😌なので、必要勉強時間も人それぞれかなと!もともと保育士として働いている、子育て経験ありだったら、とても有利だと思います✨
私は市販の参考書3冊+一問一答1冊+過去問1冊で合格までいったので、学校通わなくても十分取れると思います😊

4月までに取得できるか…ですが、後期試験の申し込みがもう終了してるので、次に受けられるのは来年の前期(4月)の試験です。そこで全て合格すれ6〜7月にある実技試験に進めます。そこから合格発表までに1ヶ月ほどかかって、資格申請手続きして…ってなると、最短でも8〜9月にしか資格取得できないのかなと思います。

• ママリ🍀

ママリ🍀

わぁ✨✨✨
    とても詳しく、とても分かりやすく
    教えていただきありがとうございます😭✨
    急に覚悟が決まって調べ出したのですが
    何が何だかわからず、挫折しかけてました...。
    市販で勉強できるのもとても嬉しいです!
    資格取得にも時間がかかることもよく分かりました🙇‍♀️✨

さらに質問、、すみません。
    その試験は、試験会場に行って行うと言う解釈で間違い無いですか?
    リモートとかでは無いですよね?

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士協議会のサイト、少し分かりづらいですよね🥹
    これからも保育士さんとして働いてくださるなら、あった方が絶対便利ですもんね😊✨

その解釈で合ってます!試験は大学等の会場です!
    筆記試験は土日、実技試験は日曜日なんですが、どちらも丸一日かかると思っといた方が良いかもです💦

• 8月22日
  • ママリ🍀

ママリ🍀

ありがとうございます!✨
    丸1日かかるならちょうど断乳後じゃないと無理そうなので
    むしろ4月以降の方が良いかもしれません!!
    気持ち強く持って頑張って勉強します〜🙇‍♀️✨

• 8月23日
あづ

保育士試験は毎年4月(筆記が4月、実技が6月)と10月(筆記が10月、実技が12月)に行われており、試験の約3ヶ月前が申し込み期限なので4月までの取得は不可能です😥

私は今年4月の試験で合格しましたが、先月末合格発表があって今保育士証待ちです。(手続きから2ヶ月程かかるみたいです)
次受けられる試験が来年4月なので、保育士証を手にするのは最短で来年の秋〜冬頃だと思います😅

勉強に関しては個人差があるので、1回で受かる人もいれば3年かかる人もいるし、自分がどれだけ勉強出来るかですね💦
ちなみに一発合格率は1割未満で、私も2回受けました。
結構本気で勉強しないと難しいです😵

試験会場も毎回ランダムで、県は選べますが県内のどこになるかは受験票が届くまで分かりません。

• ママリ🍀

ママリ🍀

詳しくありがとうございます!😭✨
    そして合格おめでとうございます🤍

早くて来年中遅かったら数年後...と言うところですね🥺
    子育てしながら勉強は結構大変ですよね....

もっと取りやすい環境があったら
    保育士の数も増えるのに...って思っちゃいますね😭

挫折しかけますが、将来見据えて心強く持って頑張ります😭✨

• 8月23日