保育園から呼び出しで熱があり、小児科で診察。熱は下がり、突発性発疹の可能性。熱は繰り返すか不安。症状が初めてで困惑中。
突発性発疹になったことのあるお子さんをお持ちの方症状どんな感じでしたか?
月曜日に仕事中に次男が40度の熱があると保育園から呼び出しの電話がかかってきました。
迎えに行き午後の診察で小児科を受診しました。
喉は今の所腫れておらず耳の中も異常なしでした。もしこのまま高熱が続いて発疹が出るようだったら突発の可能性もあると言われました。
熱の出始めだからコロナやインフルの検査できないから明日まだ熱が下がってなかったら来るようにと言われました。
ですが月曜日の寝る前に入れた解熱剤の効果からか火曜日の朝は熱がなく保育園に預けました。1日呼び出しなしでした。安心しきってたら水曜日(昨日)の夕方に保育園から電話が入り40度近い熱が出たと呼び出しがありました。
旦那の方が融通きいたので旦那に迎えに行ってもらい私が仕事後旦那の働いてるお店(飲食)に迎えに行きました。
旦那曰く迎えに行ったあとは体が熱く熱っぽい感じがして機嫌が悪かったけどしばらく抱っこしてたら眠って起きたら機嫌戻ったと言ってました。
帰宅したらもうすでに熱はなく平熱でした。
今日の朝もひたすら機嫌が悪く熱計りましたが平熱でした。
でも顔と背中にぶつぶつができていて突発かもと思っております。
突発は熱が上がったり下がったり繰り返しますか?
3人目なのに上2人がかかったことなくて症状がわかりません。
熱がない以上簡単に仕事も休めないため困ってます😂
ちなみに次男は保育園に7ヶ月から預けてますがまだ熱をほとんど出したことがなく今回のが2度目の熱になります。
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
スポンジ
うちは突発で熱出た時は解熱剤入れてもあまり下がりませんでした。
ママリでもそうかいてる方結構多い印象です。
コメント