※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
家族・旦那

義母との関係が悩ましい。疎遠になりたいが、どうしたらいいか悩んでいる。

義家族へ自分から色々と言って、疎遠になった方いますか?
うちの義母はもともと凝り固まった考え方や自分中心なところがあり、これまでも色々とありました。必ず主人がいる日は、連絡をしてきて家や外出先にやって来たり、子どもが習い事ある日には突然習い事先に現れることも…。
また、私や主人がいない時には娘へ私の悪口を言い、このことお父さんに言ったらおばあちゃん怒られるから内緒ねとまで言うかんじの人です(娘も子どもなので隠し事なんてできず、毎回こちらへ筒抜けです😂)。
今日の夕方には、果物持って行くからと主人のLINEに連絡がありましたが、予定があって家族みんなで外出していました。私にも着信が入り、いる?と聞かれたのでまだ用事があってしばらく帰れないから果物は良かったら玄関にかけておいてくれない?と言うと、「いつ来ても会えない(孫に)」と言い、ごめんね〜と返すとまた「ほんといつ来ても会えない」とプチっと切られました。会えないって言うけれど先週2日間会ってますし、多い時は週一、少なくても月2回は会ってるので何言ってんだろって思います。
主人にまたいつものような感じだったよと伝えると、俺から言っておくからとLINE入れてました。でも、いつも言っても響かないので何も変わらないんです。
来週から主人は仕事の関係で半年家にいないので、これから私に直で連絡来たり、家に来たりするんじゃないかと思うと本当に嫌です。しかも仕事も今月いっぱいでやめるようで暇ならばこっち来そうです。これまでも家にいるか車で家の前まで来て確認するような人なので、いつも見張られているようで恐怖しかありません😨ワンオペの時も家にいたいのに、外に出なきゃ来ると思って特に予定なくても外出をしてしまう自分がいます💦
出来るならもう会いたくない、疎遠になりたい。主人が言ってもダメなので、もう自分からとも思いますが、逆に言わないほうが良いのか。。ほっとけば良いでしょうか。

コメント

私は自分で言いました!というかむかつき過ぎてキレ散らかしてしまいました。
それまでも散々夫から伝えてもらいましたが聞く耳持たないどころか逆ギレしてきたので、私がめっちゃ怒り散らして何言われても正論で論破みたいな感じになってしまいました。
大人気なかったなとは思いますが、無事疎遠になりましたし、子供は子供が行きたいと言えば行かせることになりました。
義母に助けられたりとか感謝できる部分があるならやんわり伝えてみてもいいと思いますが、そうでないのなら強く言ってもいいと思います。

• ちる

ちる

凄いです👏それで逆ギレする義母さんも凄いですね😂
    疎遠後、お子さんが義実家行く時はもちろんご主人が連れて行くかんじですよね?
    助けられたことは何度もありますしこれからもお世話になるかなと思って何があっても我慢してきましたが、もう疎遠になっても良いぐらいのレベルまで来てます😅義母の性格から、やんわり言っても強めに言っても響かないと思うのでどうしたら良いやら…無視してても時間経ったら無かったかのように普通に接してくるので振り出しに戻ります(笑)

• 8月22日
はじめてのママリ

私は言おうと思ってまだ言ってません。

ちるさんは言っていいと思います。
半年旦那さんいなくて、めちゃくちゃ干渉されそうなのでキレていいですよ笑
こちらから会いに行くまでは来ないでください。家族の時間を過ごしたいので干渉しないでくださいと言い切って無視していいと思います。

私はそんなうざい義母ではないですが、
会う頻度について義母がしつこいので干渉しないで欲しい、家族の時間を最優先したいと言おうと思ってました。
旦那は伝えてくれないし、でも義母は会えないとなんで?なんで?という感じでうざくて。
世帯がもう別で、新しい家庭をつくってるのに干渉してほしくないですよね。
義母も寂しいのはわかるけど、人の家庭に口出したり壊すようなことはすべきではないと思うし自覚して欲しいですよね

• ちる

ちる

キレて良いですかね😂キレて効いたら良いんですが💦義母は前に鬱になっているようで、最近も薬飲み始めてるらしいので余計に聞く耳持てれるか分からないです🙄
    干渉しないで欲しいですよね。家族の時間大切にしたいのも凄く分かります。そっとしておいて欲しいです。ちなみにどのぐらいの頻度で会いたいと連絡が来るのでしょうか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわ、それはめんどくさそうですね。
    薬飲み始めてるとか鬱になったらこっちの責任にされても困りますよね💦

旦那と義母のライン見ましたが毎日ほぼラインしてていつ会える?といつも言ってました笑
    義母の予定送られてきて旦那は私が嫌がってるの知ってて、体調不良とか引っ越しもあるから忙しいと理由つけて断ってくれてます。
    でも義母も『会えない理由他に何かある?』と言ってて、旦那は特にないよと言ってました。私からそろそろ義母に言おうかなと思ってました。
    こちらも家族の時間最優先したいので頻繁に会うことは難しいですって

• 8月22日
  • ちる

ちる

もともと浮き沈みが激しいので、うつ症状が出てたら更に大変だなと💦

毎日ですか?!萎えますね🙄
    そちらの予定なんて聞いてないしですね😂うちも前は何かあった時は面倒みるかもしれないからという理由を付けて主人のシフトを毎月聞いていました。なので、休みの日は連絡入れてきて来るって感じでした💦主人も嫌気がさしているので最近は伝えていませんが、度々連絡はきていますね💦
    伝えたら引き下がる義母さんでありますように🙏

• 8月22日