子宮頸がん異形成の経過で、検査結果が良くなっているが、産後の影響や経験について不安がある。円錐切除を受ける方が多いが、自然治癒も可能性がある。
2018年から子宮頸がん異形成のフォローを行っており、昨年HPV52型陽性(ハイリスク型)、高度異形成まで行きました。
3人目を妊娠してたので産後の検査で結果が変わらなければ円錐切除の予定だったのですが、コルポ診で明らかに見た目の所見が良くなってるから生検する場所がない(やたらめったら生検しても陰性と出て意味が無い)との事で生検はせず、画像比較をしました。(頚部の写真が撮れるので画像で比較出来ます)そして今日細胞診の結果も出たのですがアスカスで医師としては想定内の結果だった様です。
悪くなってない事はプラスに考えられるのでしょうが、出産で剥がれ落ちたりする事ってあるのでしょうか。
高度異形成までいくと自然治癒は難しそうなのに、、今回は陰性ではありませんが、良くなる事もあるんだなと少し驚いており😳💦
経験ある方いらっしゃいますか?
大抵の方は産後もやはり結果変わらず円錐切除されてる方が多い印象です。
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はニルムだったのに、急に高度異形成と言われ手術しました。
担当医も50代のベテランだけどこんな事初めてとか言われ‥
転勤族で、その後他の病院でその事を話たら検査ミスじゃないか?と言われました😭
コメント