※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の息子が花粉症重症でオロパタジンという薬を処方され今まで効いてい…

5歳の息子が花粉症重症でオロパタジンという薬を処方され今まで効いていたのですが、突然一昨日くらいから症状が酷くなり始めました
もうずっと鼻が苦しそうですごく可哀想です...
なにかおすすめな薬があれば教えてください🙏

コメント

ふ🍵

オロパタジン(先発品アレロック)は抗アレルギー薬の中でも強い分類のお薬なのでそれ以上は子供向けだとないと思います。
モンテルカスト(先発品シングレア、キプレス)と併用するとより効き目が上がるとされているので併用してみるのも手です。
あとは即効性ではなく今後の対策ですが、もう5歳なら舌下免疫療法ができる年齢なので、アレルゲンによっては検討してみるのも手です。

ma

息子も酷いので、オロパタジンと点鼻薬、小青竜湯(酷い時用、酷い期間に飲み続けてok)を処方してもらってます👌

小青竜湯が結構効き目良くて、私も辛い時は市販の小青竜湯をアレルギー薬に+して飲んでます

ままくらげ

花粉症は飲み薬単体よりも、点鼻薬や点眼薬を併用した方が楽ですよ☺️
アレルギーで通年薬を飲んでますが、花粉症はモロに来る親子なので、家族それぞれ点鼻薬と点眼薬を使ってます。

ヒノキ花粉が来てるのでそれもあるかもしれません。