姉妹ママ(24)
うちは2歳差です☺️
3歳差だとキツいと思い2歳差にしました!生後4ヶ月と2歳と4歳の娘です👧🏻🫶🏻
ママリ
1番上と2番目が2歳差です!
もう記憶にほとんど残ってないくらい大変でした💦
イヤイヤ期と赤ちゃん返りで凄かったです💦
その子の性格にもよると思いますが2歳差は大変でした💦
星
土日以外ワンオペ、実家遠方です。
うちは上の子はイヤイヤ期もなく
お利口タイプだったので一歳九ヶ月差の二学年差ですがやっていけました!
ただ今になって、下の子も喋るようになり喧嘩がめちゃくちゃ増えて厄介です😇
はじめてのママリ🔰
歳が近いと、赤ちゃん期過ぎてから遊んでくれるので楽&微笑ましいです🥹
でも、育児的な意味では中々大変です😂
イヤイヤ期と赤ちゃん期が被るので、てんてこまいになる時はありましたが、2人ともそれを過ぎてからは一緒に遊んだりよく笑い合っていて、大変よりも、幸せをより感じます☺️
はじめてのママリ🔰
ちょうど2歳差の姉妹ですが
大変です!!!www
大きくなると一緒に遊べていいんだとは思いますが
上の子はお世話したいけど力加減が分からずおっかなくて
上の子にもまだまだ手がかかる歳なので毎日戦場です。w
てんまま
2歳2ヶ月差です。
大変だったし、上の子がまだ甘えたい盛りだったのに、お兄ちゃんにしてしまって、今になってかわいそうだったなと思っています。
育児自体もカオスでした。自宅保育だったので2歳児と泣きわめく0歳児をつれて買い物や公園の毎日に絶望でした。夜泣きも二人共すごくて…
今選べるなら3歳差のほうが良かったなと思います。
ただ、現在は遊びのレベルもそこまで変わらず同じようなテレビ番組やおもちゃで仲良くしてくれる(喧嘩もすごいですが)ので良かった点もあります(^^)
ままり
1歳半差の年子です。
上の子男の子だからかかなりの甘えん坊だし、赤ちゃん2人でした。新生児訪問でも最初の1年は大変だよって言われ覚悟決めました笑
ただ大変な時期は一気に過ぎ去るので上の子4歳過ぎてからほんとに手がかからなくなりました。3歳、2歳は喧嘩激しかったのが今はしなくなって楽しそうに遊んでます。
あと下の子は上の子を見てるので自然にできることが増え、成長が早いですね。
さくらもち
2歳差大変です😅
今になってやっとマシになって来ましたが上の子が幼稚園に行くまでは辛かったです😂
コメント