※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育料のきょうだい同時利用軽減って不平等だと思いませんか?上の子と歳…

保育料のきょうだい同時利用軽減って不平等だと思いませんか?

上の子と歳が離れれば離れるほど軽減がなくなる…
うちは5歳と1歳で保育園だから軽減期間は1年間しかない。
子供は年子で産めってこと?

しかも認定こども園に入れてたら小学校3年までが対象って知って、それも不平等すぎる。
6年間対象で平等になるって言ってるけどその6年間が上の子基準なのが意味わからない。

歳の差に関わらず2人目以降は未就学児の6年間対象、でいいじゃん。2歳までに保育を受けるか受けないかは自由だし。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますからね〜🤔なんとも。

yko

うちも歳の差なので、それ思ってました💦
東京は2人目以降0歳~2歳クラスも無料になったので助かりましたが、他の自治体にも広まって欲しいですよね💦
学童とPTA会費は同時じゃないと減額されないので、それぞれ満額で払うしかなさそうです😭

ままり

軽減ていう名の通り負担の多い時期にその負担を減らすものなので仕方ないと思います💦

未満児2人いたら保育料ほんと高いですしね。
3歳以降は無償化受けれるのでやっぱり助かります。
先輩ママは私たちのときはなかったし〜って聞きますし、全ての人に公平性を保つのは難しくて一定の基準って必要ですよね。

地域柄もあるし、夫の妹家族の地域(都内ではない)は未満児1人目から保育料無料です。自治体にもよりますよね。