※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は2人目ほしくないけど旦那さんは2人目を望んでいるって方いますか?…

自分は2人目ほしくないけど旦那さんは2人目を望んでいるって方いますか?

今後どうする予定ですか?

旦那さんの気持ちを考えて妊活するのか、自分の意思を通すのか、教えてほしいです。

旦那さんの気持ちや兄弟がいることのメリット面を考えると2人目頑張った方がいいのかなとも思いますがあまり前向きな気持ちになれません。命をかけて産むのも育てるのも結局私がメインになるので自分の気持ちを優先してもいいと思う一方、私は自分のことしか考えてない非情な人間なのかなとも思ってしまいます。

旦那さんは子育て家事に協力的な方だと思いますが、それでもやっぱり私がメインでやることになるのと、両家遠方で頼れる人が近くにいません。ファミサポや一時保育も空きがほとんどなく利用できない地域です。自分のキャパを考えると1人が限界とも思いますがわがままなのかなとも思います。

同じような方いたらどんなふうに考えているか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況です。
妊娠悪阻と出産で出血止まらなかったのがトラウマでもう2度と妊娠したくありません。
自分もきょうだいが居るので2人目を産むメリットについては身をもって体感してますが死ぬ思いしたのが嫌でもう産む気ありません。
産むのは私なので旦那の気持ちは参考にはしますが最終的に決定するのは私だと思ってます。