※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お仕事

職場で来年度の人数調整のため、妊娠可能性の報告を求められたが、普通か不安。結婚・出産はプライベートなので戸惑っている。

今日職場で、「来年度の職員の人数調整をするので来年度に妊娠の可能性がある人は報告して」と言われたのですがこれってどの職場でも普通ですか?
産休等で人数を考えたいのは分かりますが、すごくプライベートな事なのでなんかモヤモヤしてしまいました🥲

コメント

ママリ

キモすぎる…
そんなこと聞かれて言う人なんているんですか😅

• あみ

あみ

それがいたんです😅作ります!と報告していた職員に向かって「頑張って励んでね〜」と園長が笑いながら言っていました😅

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないです😅😅

ままり

普通じゃないも思います、
普通にセクハラ案件かと…妊娠の可能性有無を上司が把握したい意味がわかりません😇😇😇

保育園や教員だとローテーションで…とかってネットで見たことはあります😅教員の友達はその辺考えて〜って言ってました(言われたわけではないけど)

• あみ

あみ

やっぱりおかしいですよね...
    私以外はみんな当たり前のように聞いていたのでやっぱりおかしいとわかって良かったです😅

• 8月21日
まつこ

え?それって会社の方針ですか?

って妊娠可能性聞かれたら時に聞いちゃいます🤣
会社の方針ならマジで終わってる会社だし
その人個人ならキモいので、
ああ…(察し)みたいな雰囲気作って、絶対踏み込ませません

• あみ

あみ

保育園なのですが、園の方針のようです😅
    気持ち悪いですよね、😭

• 8月21日
  • まつこ

まつこ

あー!学校や保育園だとあるあるですね!
    義姉が小学校教諭ですが、妊活入る前は一度報告入れないとだめだと話していました😭😭

• 8月21日
mama

前の職場でも今の職場でも聞かれたことないです😅
普通じゃないと思います。

ママリ

保育関係ならあるあるかもですねー😅
担任もたせるかどうかってとこですよね。うちは結婚して妊娠の可能性のある人は担任外されますし、人手のない時は「来年はやめておいてほしい」と頼まれた同僚もいます💦

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してますが…

若い先生が『彼氏いるの❔結婚の予定は❔❔』とか聞かれたみたいです(๑꒪▿꒪)チーン💧💧

妊娠なんて奇跡的なことだから分からないですよね( ᯣ _ ᯣ )💦💦
それを聞くのはどうかと思います(๑˙_˙๑)✷≈՞๑

確かに、担任で年度途中に産休に入っちゃったら大変ですけど(๑•ิ﹏•ั๑)💧💧

• あみ

あみ

私も聞かれました😢
    働き始めてすぐに「彼氏はいる?何歳?どこに住んでるの?」と園長、副園長に散々聞かれました😭
    ほんとどうかと思いますよね😮‍💨

• 8月22日
p

同じく保育士です。自分から言うのはわかりますが、園長先生からそんな風に言うのおかしいですよね💦