※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が食べムラが出てきて、ご飯をほぼ食べなくなりました。他のお子さんはどのくらい続きましたか?工夫や諦めた方法を教えてください。

1歳5ヶ月、先週あたりから食べムラが出てきて、お家のご飯をほぼ食べてくれないです!😂
時期的にしょうがないかな、と思いつつですが、みなさんのお子さんは食べムラが出た時どのくらい続きましたか?また、ご飯の工夫などこれがよかった、諦めた!等教えてください🙇

コメント

ママリ

1歳過ぎてからたまにあります😂うちは3-4日、長くても1週間です。親とまるっきり同じものにしたり、スプーン・フォークを変えたり、食べる場所を変えると多少食べてくれます。が、だめな時は時間が解決します🤣
あとは保育園行ってるので保育園でみんなが食べてると食べたりするので連休中は食べず、保育園行ってる時は食べる。みたいなこともよくあります😂

• ママリ

ママリ

あ、あとは作ってるところ見せるとめちゃくちゃ食べます🤣この前は初めて一緒にホットケーキ作ったら(混ぜてもらう、材料をボールに入れてもらうくらいしかしてませんが…)にっこにこでした笑

• 8月21日
  • marumo

marumo

ありがとうございます✨
    たしかに1歳過ぎたぐらいから定期的にやってきてるような気がします…!
    一緒にホットケーキ素敵ですね🥹混ぜてもらうとかだけでもお手伝いできてすごいです!
    親も子も無理矢理にならないよう、楽しくご飯時間を持つ、時には気長に待つ、が大事な感じですね😂

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

1歳5ヶ月だとホットケーキ作ろうとはなかなかならないですよね🤣そのくらいのときは親と子供のお皿に盛り付けるのを見せながら、だけでも効果あることもありました☺️
    楽しくが一番効きますがそれが一番難しかったりしますよね😂💦

• 8月21日
ママリ

1歳半ですが、食べムラとか以前にずっと食べなくてもう諦めてます。