※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

5歳の娘が食事をなかなか飲み込めず、食べるのに時間がかかります。噛み切りにくいものや野菜も飲み込めないようです。歯の噛み合わせに関係があるか悩んでおり、矯正も考えています。同じようなお子さんがいるか相談したいです。

子供のご飯についてです。

5歳娘、元々物凄く食事に時間のかかるタイプです。
ただお菓子はぱぱっと食べられます。
気になっているのがなかなか食べ物を飲み込めないという点です。
いつまでも口の中に入れてモグモグしています。
飲み物を口に含ませ一緒に飲み込ませようとしていますが、なかなか上手くいかず、ティッシュに吐き出すことも多々あります…
お肉など噛み切りにくいものだけではなく、ブロッコリーなど野菜も飲み込めないと言います。
口を開けてもらうと充分細かくなっていて、大きくて飲み込めない、ということでは無いと思うのですが…

反対咬合な事も関係してるのでしょうか?
噛み合わせについては歯医者で相談しているところで、矯正を考えています。

同じように飲み込むことが苦手なお子さんいらっしゃいますか?

コメント

咲や

噛み合わせの問題だと思います
小3長男が、肉とかガムのように延々と噛み続けていました
同じ肉を2歳次男は普通に食べているので、硬すぎることはないです😂
最近やっと噛み切れるようになりましたが、学校で矯正の要観察の紙を貰ってきましたね😅(下顎の歯並び悪いです)
お菓子はそこまで硬いものはないので、サクッと噛み切れるんだと思いますよ

• おもち

おもち

やはりそうなんですね😭
    本当にガムのようにずっと噛んでいて気になります…
    お子様は現在小3との事ですが、食べる量や時間はいかがですか?凄く時間がかかりますか?

• 8月21日
  • 咲や

咲や

長い時は1時間かかって完食していますね😅
    給食は時間制限があるので、量を少なめにして完食しているみたいです

• 8月21日