※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさりさこ
子育て・グッズ

授乳後の乳首のヒリヒリについて心配です。1週間経っても痛みが続く場合、咥え方を見直す必要があります。切れや出血はないようですが、ピュアレーンを使っているとのことです。

授乳あと乳首がヒリヒリします。母乳育児はじめて1週間ですが慣れたらヒリヒリしなくなると思ってましたが、どうなんでしょうか?私の咥えさせ方がおかしいのでしょうか。ちなみに乳首が切れて出血とかはなくヒリヒリするだけです。毎回ピュアレーン使ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろちょうど酷使されて悲鳴を上げる時期かもです💦そして浅飲みになってる可能性も🤔
ピュアレーンと、授乳前にマッサージとちょこっとの搾乳で乳首と乳輪を柔らかくしてから飲ますといいかもです!

• りさりさこ

りさりさこ

しっかり20分くらいで授乳終わってその後も3時間ぐらいぐっすり寝てくれるんですが、浅飲みなんでしょうか?💦先にマッサージ、やってみます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浅くても一応母乳は出るので飲む事自体は可能です😀
    ただ、もしかしたら浅飲みで吸う際に量が出ないために20分かかり、赤ちゃんも疲れて長く寝てる…なんてパターンもあるので(うちの子がそうでした)、咥えさせ方次第で授乳時間が短縮され、結果乳首が咥えられてる時間が短くなってヒリヒリしにくくなる様になるかもです!
    あと浅いと画像みたいに乳首自体を引っ張って飲むので、ヒリヒリしやすいみたいです💦

コツとポイントは乳輪が隠れてること、音(チュッチュみたいな)が鳴らないこと、下顎が動いてることなので一度チェックしてみると良いかもです😊
    もし難しかったり判断できないな〜って場合は母乳外来等で診てもらうと確実です😆

• 8月21日