※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

つわりがひどくて妊娠悪阻の診断を受けました。傷病手当はもらえるでしょうか?職場によるのでしょうか?

つわりがきつく母子連絡カードを産院にて記入してもらいました。
とは言えど吐くとかではなく一日中寝たきり状態が続いているだけですが、先生が気を使ってくれたのか妊娠悪阻に○をつけてくれました。
その場合は傷病手当下りるのでしょうか?
職場によるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような悪阻で1日1回程度の嘔吐(吐かない日もある)、とにかく気持ち悪くて1日横になってるような症状でした。
連絡カードではなく診断書での申請でしたが、妊娠悪阻で傷病手当いただいてました!

• R

R

やっぱり診断書じゃなきゃダメですかね🥲
    つわりと妊娠悪阻の欄があり妊娠悪阻に○をつけてくれたからいけるかな〜🤔とか思ってるんですけど🥲

• 8月21日
はじめてのママリ

私も連絡カードではなく、診断書を出してもらって傷病手当もらいました!
ただ、診断書を出すには吐き気止めの薬を出さないと書けない。と言われたので出してもらってました!
吐き気止めの薬と言うただの粒なので(一つも効かない)、私はもらうだけもらって飲んでませんでした😅

• R

R

私も吐き気止めもらいました🥺
    まだ飲んでないですけど、、💦
    調べても、母子連絡カードは診断書代わりですって書いてあるサイトと、傷病手当貰うためには診断書が必要ですというサイトがあり死ぬ気で通勤しろってか!!!となってしまってます🥲

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の方から、“診断書貰えれば傷病手当の手続きできるよ。”と言ってもらいました!
    吐き気止めもらってるなら診断書もらえると思いますよ!!

• 8月21日
  • R

R

会社によって母子健康カードで傷病手当が出る場合があるみたいなので人事に問い合わせるのが良さそうですね💦ダメなら診断書出してもらえるか聞いてみるのが良さそうですね🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!!
    貰えるならしっかり貰いましょう😂!

• 8月21日
  • R

R

貰えるものは全て貰いたいのでここにだけ全力を注ぎます😂💦

• 8月21日