子宮頸がんワクチン接種について友達の影響で悩んでいます。妊婦健診での検査についても不安です。皆さんはどうされましたか?
子宮頸がんワクチン接種打つか悩んでます。
ついこの間までは打たずに年1くらいで検診に行こうと思ってたのですが友達も打つと言っていて悩み始めました。
あと1ヶ月ほどしか猶予がないので早く決めないといけないのですが、、、
ちなみに妊婦健診の最初の方に子宮頸がんの検査(?)みたいなのってやってるんですかね?そのとき無知でよくわからなかったのですが色々検査した記憶があって。。
自分の身体のことなので最終的には自分で決めないといけないのですが皆さんはどうされたか聞きたいです。
- みーさん(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊婦検診の最初の方で子宮頚がん検査しますよ
わたしは接種世代ではありませんが副作用など考えると悩みますよね
自分の娘はまだ先ですが時期になるとかなり悩むと思います
退会ユーザー
産婦人科医ですけど、無料で打てる年齢なら打たないメリットはないので打つのが良いかなぁと思います。
副作用に関しても、ワクチンとは関連がないことが証明されてます。まだ根強いイメージがあるみたいでとても残念です😢
-
みーさん
ありがとうございます!
そうなんですね、病院でも勧められるって聞いたので打つのがいいんですね☺️キャッチアップ接種で9価を打つのに3万円で助成金が半額ほどしかされないので躊躇してしまいます。。- 8月21日
-
退会ユーザー
4でも十分だと思います🙌
- 8月21日
コメント