※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽんまんまる
産婦人科・小児科

1歳の予防接種はお誕生日に打つ必要はありません。1週間後でも大丈夫ですが、先延ばしは避けた方が良いでしょう。

1歳の予防接種ってお誕生日に打たないといけないものですか?
お誕生日にちょうど台風が来そうなのと、仕事の都合もあり1週間後くらいに受けたいのですがあまり先延ばしにしない方が良いのでしょうか💦

コメント

はじめてまま

先週1歳の誕生日を迎えましたが手足口病になったのと台風が来るのもあって一週間後に注射しましたよ!
病院からは8月中には来て下さいねと言われてたのでそういった事情なら先延ばしでも大丈夫かと思います😊

• ぽんぽんまんまる

ぽんぽんまんまる

手足口病大変でしたね💦確かに体調不良で延期になることもありますもんね!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
ママリ

予防接種なんて誕生日でなくて大丈夫ですよー😂👍
なるべく早めがいいのはもちろんですが、そんな急いで打たなくても大丈夫です!
体調のいいタイミングで🤗

• ぽんぽんまんまる

ぽんぽんまんまる

0歳児予防接種の際に、次は誕生日に受けてね〜と言われたのでよっぽどな理由がないかぎり延期できないと思ってました💦
    ありがとうございます😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

いつでもいいです!
忘れないようにおっしゃってくれてるんだと思います😌

わたしは大阪なのではしかがおおいらしく、それは5ヶ月なったらすぐ!と言われました💦