8ヶ月の息子がお座りできず心配です。同じような方いますか?話を聞いて安心したいです。
生後8ヶ月の息子なのですが、いま8ヶ月半なのですが
お座りがまだしっかりとできません。
ずり這いは7ヶ月入ってすぐにして今では高速ずり這いで部屋中這い回っていますが、お座りができず、してもぐらついて後ろや横に倒れます💦
ハイハイは4本くらいヨタヨタとします。やる気がないだけなのか、友だちの子たちは、同じくらいの月齢でもうお座りや伝い歩きまでしてるので心配です💦
同じような方はおられますでしょうか?🥹
ぜひ、お話を聞いて安心したいです🥹
- hk 👶🏻🤍(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
伝い歩きしてる子が早いだけなので気にしなくて大丈夫ですよ🫶🏻
それにhKさんのお子さんも十分早い方だと思います🤣👌🏻
息子は
8ヶ月半 ずり這い
9ヶ月半 つかまり立ち、ハイハイ
10ヶ月 お座り
でした!
りえ
私も8ヶ月の娘はまだお座りもハイハイも出来ません💦
7ヶ月の終わりにずり這いが出来るようになった感じです!
なので、周りの赤ちゃんが出来てたら焦る気持ちよく分かります!
ゆっくりのんびりかもですが、温かく見守っていきましょう😃
-
hk 👶🏻🤍
同じような方がおられて安心しました😭✨
ほんとに、周りが早いだけだと自分に言い聞かせては居たのですが
ほんとにそうなのか?と不安になるばかりで質問させていただきました!
我が子たちは、ゆっくりのんびりさんなんですね~✨
そう思うとまだまだ赤ちゃんでいてほしいのでゆっくりでもいいかも~と思うことができました😳🤍
コメントありがとうございます☺️🌈- 8月21日
mana
8ヶ月の娘がいます。
うちもお座り出来ません🥲💦
ちなみにハイハイもまだです、、
お座りが出来なくて、ママリに質問しようかと思ってたところでした!
個人差があると分かっていても心配しますよね🥺
-
hk 👶🏻🤍
同じお悩みの方がおられて少し心が救われました🥹✨
個々のペースがあるみたいなので、お互い我が子はまだまだ赤ちゃんなんだなぁと思って見守っていきましょう~😊- 8月21日
ママリ
うちも成長がバラバラです💦
つかまり立ちを6ヶ月、ハイハイが7ヶ月で出来ましたが、お座りがまだできません💦
手で支えてやっとこさです💦
-
hk 👶🏻🤍
えぇ〜!!つかまり立ちを先にされたんですね!凄い👏✨
ハイハイもしてるなんて✨
我が子もはやくハイハイ姿みたいです🥹
我が子も腰座ってるのかいないのか、やる気がないだけなのか後ろに人がいるってわかるとすぐこてんっと倒れてきます😂笑
お互いゆっくりと見守りましょう~~🐌🌟- 8月21日
-
ママリ
上の子達が順番通りだったので、男の子と女の子の筋肉の違いなのか!?と思ってます🤭(笑)
お座りさせようとしても、足をぴーんと突っ張って立ち上がるので、自分から座るようになるまで見守り中です🤣💦- 8月22日
-
hk 👶🏻🤍
なるほど!男の子と女の子でも違いがあるのかもしれませんね🫣!
ぴーんと突っ張る姿想像したら可愛くて笑っちゃいました✨笑
いつかは座るのでお互い気長に見守りましょう~😳🤍- 8月22日
ママリ
うちはお座りもハイハイしていますが、ずり這いは飛び越しました。
ずり這いなんて赤ちゃんの今しかやらないので貴重です。ずり這いして欲しくて、色々やりましたが無理でした…
すぐお座りもハイハイも出来るようになります。今を思う存分楽しんでください。
-
hk 👶🏻🤍
ずり這い飛ばしちゃう子もけっこう居るみたいですね!
友だちもずり這いせずにお座りやつかまり立ちしたって言ってました🥹
たしかに、いつかはできるようになりますよね☺️赤ちゃん赤ちゃんな姿を目に焼き付けて今を楽しみます✨
先輩ママさんからのお言葉とっても心の安心につながります!ありがとうございます😊🤍- 8月21日
はじめてのママリ🔰
同じく8ヶ月半の息子が居ます👶🏻🌿
息子はお座りは安定していて、つかまり立ちもしますが
ずり這いと言えるずり這いはしていないし、ずり這いスっ飛ばしてハイハイしてるのか?という動きで家中動いてますが7ヶ月健診でまだハイハイではないと言われました。伝い歩きなんてする気配ないですし、なんなら寝返りを最近やっと反対側もできるようになったくらいです🫣
わたしもインスタなどで同じ月齢の子を見ると成長が早くて病んでました笑(もう見るのやめた←)
保健師さんには「興味がないとか、今の動きで事が足りてるんだよ、気が向いたらやるようになるから心配しない!」って言われました😂🫶🏻
あーなるほどと納得できた自分が居て、それからは息子のペースを見守ってます🥹
初めてだと色々不安で心配になりますよね、分かります🥲
-
hk 👶🏻🤍
なんて詳しく、そして同じ様な体験をされていて勝手ながら親近感が湧きました😢
ほんとに、SNS見てるとみんなできてる?!ってくらい我が子の出来てないことばかりきになってしまって、これじゃだめだなぁ、いいところ見てあげなきゃ!と思うのですがやっぱりマイナスなことばかり💦
ママリ🔰さんのお言葉で納得出来ました!たしかに、いまはまだ気が向いてないだけだなぁと思うことにします☺️
我が子マイペースなのでやる気ある時にきっとやるだろうくらいの気持ちで見守るのが1番ですね!✨
私も息子のペースを見守ることにします!
優しいお言葉ありがとうございました🥺🤍- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
お互い心配しすぎずがんばり過ぎず育児がんばりましょう🥹🫶🏻
- 8月21日
-
hk 👶🏻🤍
心配性なのですぐ心配になって検索魔になってしまいますが、息抜きしながら育児を楽しめたらいいなと思います🥺🤍
がんばりましょう~~🌈- 8月21日
hk 👶🏻🤍
そうなんですね💦
お座りがまだできないと言うと
遅いね~と言われるので心配してしまって💦
個々で違いますもんね🥺
もう少し余裕の心を持って
我が子は我が子のペースがある!と思って過ごしてみます☺️
コメントありがとうございました😳🌈
はじめてのママリ🔰
えー!全然遅くないですよ!!
私は「まだまだ赤ちゃんでかわいい〜🥰」って思ってました笑