※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお友だちの顔をペンペンしてしまい、攻撃的な子に育ってしまったのか心配。他の赤ちゃんとのコミュニケーションについて教えてほしい。

いつもお世話になっております🌿

今8ヶ月の息子が居るのですが
先日ちょっと月齢が上のお友だちに会う機会があり
お友だちの近くに行くと息子はお友だちの顔?(たぶん目掛けてる訳ではなく、手を動かした先がたまたま顔に近い所になってしまった)をペンペンしてしまいました🥲
息子はおもちゃや父母など好きなものや興味があるもの、人にそういった行動を取るので、お友だちのことも興味があって息子なりに関わろうとしていたようにわたしは見えるのですが⋯
攻撃の対象にしているとその子のママにチクりと言われてしまいました⋯
わたし自身結婚する前まで保育士をしていたのでこれくらいの赤ちゃんなんてみんなこんなもんだろうと思っていたのですが、ちがうのでしょうか🥲

手が出そうになったときはその都度声掛けをしながら当たらないように手を抑えたり、距離を離したりしてなるべく近寄らないように配慮しているのですが子どもなので完璧に防ぐことはできず、そのような結果になりました🥲💦

息子の行動はおかしいですか?
攻撃的な子に育ってしまっているのかなと心配になってきました⋯
確かにお友だちは息子に手を出すことはなかったのでうちの子が激しいのかな?と色々考えてしまいます🥲💭

8ヶ月くらいのお子さんいらっしゃる方や、それ以上のお子さんがいらっしゃる方、8ヶ月頃どんな風に他の赤ちゃんとコミュニケーション取ろうとしていたかお聞かせ頂けると幸いです🙇🏼

コメント

はじめてのママリ🔰

数日で8ヶ月になります。
先日7〜9ヶ月の子で集まりましたがみんなそんな感じでしたよ!
触りたい、喋りたいって感じで赤ちゃん同士コミュニケーションとってました!
うちの子が叩いちゃいそうになってダメダメって止めたらみんな一緒だしいいよ!そんなことで怪我しないし笑
って感じでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    みんな同じ様子みたいでホッとしました🥲✨
    距離離せばいいのに、なぜか隣には置いときたいみたいでずっと息子の手首掴まれた状態で悲しくなりました🥲(もちろんギュッと握られてた訳ではないですが🥹)
    物事を理解できるようになってきたら少しずつ教えていけば良いのかなって思いました、ありがとうございます🥲

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通だと思いますよ🥺
    興味持ってる証拠です👶✨
    叩こうとしてるわけじゃないし、理解もできないから今は仕方ないと思います。
    わかるようになったときにきちんと教えてあげたらいいかなと思ってます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けてなんだか嬉しいです、ありがとうございます🥲✨

• 8月21日
えびせん

顔だし動くし興味持って当然ですよね。同じく保育士ですが、そんなもんだと思います。

仕事とかでなければ、沢山の赤ちゃん見る機会が無い人は多いでしょうし、冗談で言ってるんじゃなければ、我が子がされると敏感になるっていうのもあるのかもですね。なので、手を出そうとする(攻撃するという意味でなく、言葉通りの)だろうと分かってる方が止めるしかないかな〜と思いました。
でも止めきれないのも分かります😅💦

対応としては…同じく止めてます。玩具で誘って遊んだり、(相手のママが良ければ)娘の手を持って「良い子いい子だよー」と相手の子の頭を撫で撫でするくらいかな。

赤ちゃん同士コミュニケーション取らせようとするのは求め過ぎかなーと思うので、何度もその子に行くのなら付きっきりでずっと目を離せないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲✨

わたしも怒って言ってるんじゃないだろうなと最初は思ったのですが、もう息子はペシペシしなくなってるのにその後も何度か言われ、言いかたもちょっと怖い感じだったのでビビってしまいました🥲💦
    確かに、分かってる方が止めるしかないです🥹
    そのママも1人目のお子さんなので、息子のような子が居ることも初めて知ったかもしれないですもんね🥲!

お友だちと遊ぶときはいつも以上に注意しようと思います🥹
    アドバイスして頂けて良かったです、ありがとうございました🥹✨

• 8月21日