5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を与えるタイミングについて相談です。ミルク後に食べさせることがいいか不安。
生後5ヶ月、離乳食開始して本日で6日目です!
どのタイミングで離乳食あげていますか??
わたしは、事情があり17時~18時の間で1回食のお粥をあげています。
(小児夜間救急の場所は把握済み)
色々試していて、ミルクの1時間前やミルク直前、ミルク後を試しましたが、ミルクの1時間前だと口を全く開かず、ミルク直前だとやっぱり喉やお腹がすいてたり乾いてたりするのかぎゃん泣き、ミルク後はわりと口を開いて食べています。
なので、慣れるまではミルク後で食べさせようかなと思ってるんですが、大丈夫でしょうか??
- くるみるく(7歳, 8歳)
くるみるく
あと、ミルク直前に2~3口→ミルク→ミルク後に残りという食べさせ方はだめですかね?😵💧
まめこ
だいたい規定量食べてくれるなら問題ないのではないでしょうか??
喉が渇いて〜ならお茶などを飲ませたりとかどうでしょう??
うちは、保育園に通ってて三回食になるまで出ないので、朝一(7時くらい)であげています!夕方は機嫌が悪く食べてくれませんでしたので😅
ちなみに、夜中は2〜4時の間で一回授乳しています。
とえ
初期はごっくんする練習とこんな食べ物もあるよーと教えてあげる時期なので、赤ちゃんが食べてくれるタイミングで大丈夫ですよ( ´∀` )b
追記の食べさせ方でも大丈夫だと思いますが、冷めると食い付きが悪くなることも(´・ω・)
コメント