※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

周りで帝王切開の方が少なくて不安です。子宮の回復や選択について考えています。経膣分娩との違いについて知りたいです。

帝王切開で出産された方、多いですか?

初マタです。
とある事情で予定帝王切開になりそうです。
(精神疾患が理由で無痛か帝王切開かを院長と相談中)

皆さんの周りでは帝王切開で出産された方多いですか?

なんの自慢でもありませんが、まだ24歳と小娘だからか
周りで出産してる友達もあまりいませんが
ほとんどが経膣分娩です。

わたしの精神疾患的には、帝王切開を選んだ方が安心かもということですが、周りに帝王切開した子がほぼ居ないので
なんだか自分がとんでもない大きな事をするような気分になってしまってます。不安です。
Twitterなどでは帝王切開の人たくさん見ます。

24歳で子宮に傷つけていいのかな?とか
大丈夫なのかな、とか…。
仕方ないことなのですが…。

帝王切開しても時間が経てば子宮の傷口はまた元通りになるのでしょうか?

帝王切開についてそんなに深く考えなくてもいいのでしょうか。

コメント

ままり

帝王切開です!
31歳ですが友人には一人もいないですね🤔
私はあまり深く考えなくていいと思いますよ😌
ただまだ若いですし、たくさん子供が欲しいと考えていれば帝王切開できる回数には限りがあるのでそこは考えた方がいいかなと思います!

C

予定帝王切開で2人出産しています。
自分の母親も、妹も帝王切開経験しています。
私の周りは帝王切開の人結構いますよー😀

大家族望まれているなら帝王切開だと難しいですが、3人くらいなら帝王切開でも産めます!

1人目の時は経膣できないことに多少落ち込みましたし、経験してみたかったなとは思いましたが、自分も赤ちゃんも少しでも安全に安心して出産できることが一番だと思います。

👑👑

帝王切開です!
26歳です!
私の周りも帝王切開した人いないです😅

はじめてのママリ🔰

逆子で予定帝王切開で出産しました!
それから同僚の一人が、破水からの陣痛来ずで緊急帝王切開でした。
そんなに珍しくないのでは?と思ってます!
ブラジルでは帝王切開が主流で、むしろ自然分娩は少ないです。そんな国もあります。

予定帝王切開の良いところは、出産までに心構えができていつ来るかわからない陣痛に怯えなくてよいところと、予定がわかるので家族の仕事の都合などつけやすいこと、子供にとってはリスクゼロでほぼ確実に無事に生まれてきてくれることです!

1人目が帝王切開だと、次の子以降も原則帝王切開になるのと、産後1年は妊娠を控えないといけないです。
あと傷口は薄くなりますが完全には消えないかな〜と思います。でも娘にこの傷のところから娘ちゃん出てきたんだよ〜とか話せて楽しいです♪

はじめてのママリ

21歳の時帝王切開で1人目出産しました。
その時、周りも帝王切開での出産がいなく落ち込んだ日々もありましたが
市のコミュニティセンターで出会ったママ友は何故か、帝王切開の人ばかりで😂

帝王切開あるあるを話したりして仲良くなったり
帝王切開のことを前向きに考えれるようになりました😌

その後、周りの友達の出産話もきくと3人に1人は帝王切開な感じで情報が回ってきます!

それでも2人目、帝王切開嫌だなと思ってましたが
産科の先生に帝王切開は赤ちゃんにとって1番安心安全のお産なんだよ
ラッキー🍀ってお腹の赤ちゃん思ってるよ☺️って言われて
何だか凄く安心しました😌

お母さんは大変だし下手したら命に関わるかもしれないけど
それでも赤ちゃんの命には変えられないと思ってます(個人的に)