育休延長中に妊娠し、出産後保育園に入れたいが、市役所での説明が不明瞭。同様の経験者いるか相談したい。産休初めてで職場に相談予定。
育休延長中に妊娠しました。
3月下旬出産予定です。
元々来年4月入園予定で、予定通り産後枠を使って保育園に入れたいと思っています。
市役所の保育課に相談に行くと、育休から2人目の育休に切り替えると産後8週で退園になるが、育休から2人目の産休に入ると一度復帰した扱いになって退園にはならないと言われました。
同じような対応された方いますか?
その後退園にならずに通い続けられましたか?
職場で産休を取るのが私で初めてなので、職場に相談すれば可能かなとは思いますが、違う質問で育休から育休が一番手当が多くもらえると見たのでなんだか残念です😅
正直、よくわかっていなくて、入園申込時にもう一度相談してみるつもりですが、もし同じような方いたらお話し聞きたいです💦
- ママリ(妊娠21週目)
コメント
みかん
1人目育休からそのまま2人目産休に入りました😊
うちの市は退園にはならないので4月出産予定だったので育休中復帰予定で保育園待機児童→4月に産前産後の点数で申し込みを再度しました。
結局職場復帰の方の方が点数高いので6月まで申し込みをして落ちました。
1人目2歳と新生児を見る自信がなかったので今は企業型の保育園に4月から通ってます。
住んでる地域でも色々と違うみたいですよね。
りい
連続育休狙っていました!
が、うちの市は
復職しないで妊娠出産で保育園に入れると、
3ヶ月後に退園と言われました😭
復職が条件でした。
自治体によって違うのかもしれないです😓
ママリ
退園にならないのは羨ましいです!!
うちの市はなんだか制度がややこしくて😵
でもやっぱり職場復帰の方の方が優先なんですね💦
職場に報告はいつされましたか?