※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーカー選びで悩んでいます。条件は車移動やコンパクトさが重要。候補はコンビ、アップリカ、サイベックス。実際に使っている方の意見や他のおすすめがあれば教えてください。

ベビーカー選びアドバイスください🙇🏻‍♀️
AB型購入予定です!抱っこ紐で耐えてB型買うとか、レンタルするとかは考えてません。
できればB型を買い替えたりせず、AB型をずっと使いたいなーと考えてます。

【条件】
・中都市ですが基本は車移動
・玄関が狭く、車もコンパクトSUVなので折り畳んだ時にコンパクトなもの
・買い物やお散歩での使用がメイン
・旅行好きなので走行性が安定しているもの

【候補】
・コンビ スゴカルSwitch
・コンビ スゴカルminimo
・アップリカ ラクーナクッション
・サイベックス メリオカーボン

コンビは、大きくなったらキツくなるというクチコミをよく見るので長くは使えないのかな?というのが気になります。
あと、コンビのネムリラのベルト付けるの毎回手こずるので、ベビーカーも同じようなので毎回となるとイライラするかな?と思ったり😂
アップリカは、リクライニングがあまり上がらないというクチコミを見るので、こちらも長くは使えないのかな?と。あとダブルタイヤなので走行性も気になります。
サイベックスはまわりがみんな持ってて、かぶるのが嫌で考えてなかったんですが、色々調べるとやっぱりサイベックスなのか?と思い始めてます😂

実際に使ってる方、それに決めた理由やメリットデメリット教えてください!
また、他に条件に合うベビーカーあれば教えてください!

コメント

まつこ

スゴカルスイッチを使ってます。

よかった点
・赤ちゃんが寝てくれる

悪かった点
・ab型なので仕方ないですが、畳んだ時のサイズが大きい
・対面式にした際に車輪を蹴ってしまいやすい

スゴカルスイッチはシングルタイヤとダブルタイヤのハーフなので、そのおかげで赤ちゃんは乗り心地が良くて、ベビーカーイヤイヤとかは少なく、寝てくれる子が多いと聞きます。
うちもそこに惚れて購入したので、後悔はないのですが、やっぱりシングルタイヤは押しやすく、ハーフじゃなくて、どっちもシングルにすればよかったかなぁ、、って思ったりもします。

メリオカーボンは私には1人で赤ちゃん抱っこしてだと畳みにくいので、もしスゴカルスイッチじゃないものを買うとしたら、ランフィにするかなぁ〜って感じですかね!

• まつこ

まつこ

あ、すみません、我が家はお家や車の構造的に赤ちゃんを抱っこしたまま、ベビーカーを畳む必要があるため、片手で畳めるスゴカルスイッチかランフィがいいなぁ〜って意図です。

もし、赤ちゃんを置いて、両手操作できる環境であれば、有無を言わさず、メリオカーボンがいいなぁって思います。

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱりシングルタイヤのほうが押しやすいんですね…!
    玄関が狭いのでベビーカーそのままは置いておけないし赤ちゃんも置くところがないので、片手で畳めるほうがいいですよね😂
    ランフィも気になってました!調べてみます😊

• 8月21日
ママリん

メリオカーボン使ってます😊

メリット
•シングルタイヤ&4輪&タイヤ大きめなのでがたつきがなく走行性が良い
•ハンドルのぐらつきが他よりも少ない気がした
•荷物入れが大きい

デメリット
•折り畳んでもそれなりに存在感のある大きさ
•ワンタッチ開閉はできない
→玄関が狭いとのことなので、この辺りが結構不便に感じるかと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりメリオは走行性いいんですね😊
    玄関が大人1人ずつしか通れないくらいの狭さなので、おっしゃる通り、大きさと開閉がネックですね💦
    引っ越しも考えてるので、そこは妥協してもいいのかな?とは思ったりしてますが…
    検討してみます😂

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

メリオカーボン使っています!
私も同じく車移動がメインで散歩や買い物の時に使用してます😊

メリット
・小回りがきく
・持ち手の高さ調整ができる
・下に荷物が沢山入る

デメリット
・片手で開きにくい
・子供の手がベビーカーから出る

折り畳みは片手で簡単にできますが、開くのが少し手こずるかなという感じです。
折り畳んだ時の高さはないですが、厚みがでます。軽自動車に乗っていますが、後ろのトランク半分埋まります。
戸建てで玄関狭めですが、置いておいてもあまり邪魔にはなってないです。

私自身身長が166センチと高めなのですが、他のベビーカー試したときは持ち手が低く前傾姿勢になってしまったのですが、メリオカーボンは調整できるので凄く押しやすいです!
私の父もこのベビーカー小回りきいて押しやすいな!と絶賛していました笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    生活スタイルが似ていて参考になります☺️
    厚みがあるんですね🤔ベビーカーは車に置いておくのもありかな?と考えたりしてます。
    旦那も使うと思うのでハンドル調整できるのはいいですね!
    お父様が絶賛するなら確実ですね😊笑

• 8月21日
amy_🔰

メリオ推しです!
押しポイントはリクライニングです。
国内メーカーのA型はねんね期を想定しているので、1番起こしても結構寝そべった形になります。
メリオはほぼ直角に起こせます。
お座りできるようになると、上体を起こしたいとぐずるようになったりするので、B型買わないのであれば、できるだけ上体を起こせるものをお勧めします❣️
私はこれが理由でA型(ピジョン)からAB型のメリオに買い換えました。
今のところB型の購入は考えていません。

走行性は全然問題ないです!
折り畳んだ時はちょっと大きめかなと思うので、実物確認されるのがおすすめです☺️
周りとは確かに被りますね笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりリクライニング上げれるのメリットですよね!
    長く使うなら必要ですね🤔
    買い替えられたんですね😂
    店舗行って見てみようと思います!
    まわりはベージュが多いので、違う色にしてみようかな、とか思ってます😂笑

• 8月21日
  • amy_🔰

amy_🔰

赤ちゃんが小さいうちはリクライニングのこととかあまり考えず買って後悔しちゃったので😂💦
    メリオはリクライニングの操作もやりやすくて気に入ってます❣️

ベージュ多いですよね🤣
    色で差をつけるの良いと思います👏笑
    私はホワイトにしました☺️

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

寝てくれたらいいや〜くらいしか思ってませんでした😂笑
    気持ちがだいぶメリオに傾いてきました🥹
    ホワイトおしゃれですよね💕
    ホワイトかグレーがいいなと思ってました☺️

• 8月21日