※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

友達と遊ぶとき、お金を出す流れが気になる。最近も支払いが不公平でストレス。金銭感覚の違いで関係が難しく感じる。

昔から仲のいい友達と子供ができてからも遊んだりするのですが
金欠なのか毎回私が少し多くお金をだす流れになってしまいます。

ちょっと休むのにカフェに入った時も
会計が一緒だったのですが、財布を出しても
お金を出そうとしなかったのでとりあえず2人の合計金額のお金を出し会計しました。
あとから返してくれるのかと思いきや、
「ありがとう。ごちそうさま〜!」と言ってきたので
え???となりました。
1人700円くらいだったのでそこまで大した金額ではないのですが。。

最近も、会計が別々では受け付けていないお店で
2人で6500円くらい?だったのですが流れで私が4000円出して
その子が3000円出しました。店員さんがお釣りをその子に渡しており、
お釣りはその子の財布の中に。←納得いきません

多く払ってくれたよね?ごめんね。と言ってくれたのですが
全然大丈夫!としか言いようがなく。

私がケチなのかもしれませんが
このようなことが積み重なると嫌になってきました。

友達は貯金もあまりないようなので
仕方ないのかなとは思いますが、また遊んだら
お金多く払わないといけないんだろうなと思ってしまったり
あまりお金ないなら、この店は高いかなとか考えたりするのもめんどくさいです。

金銭感覚が合う人としかやはり関係続けるのは難しくなってくるのてじょうか

コメント

キキ

めっちゃ嫌ですね😭💦
ごちそうさま〜!には、は?となりました🙄
遊ぶ金ないなら、遊ばないし、遊ぶならちゃんと用意してくるのが普通ではないでしょうか?

今後もその態度なら、会うのやめちゃいますね😣

会計後に、〇〇円ね!とは言いにくいですよ💧
今後も会うなら、会計前にテーブルで、「細かいのある?」と手持ちを確認して、誰がいくら払うのかはっきりさせてから会計に行くようにしてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お会計別にできない時はレジに行く前に計算してます!

仲良しの友達でもママ友さんとでもきっちり割り勘してます。
お会計する時にお金出さない人いるんですね!
私ならもういきません😢

はじめてのママリ🔰

それめっちゃ乞食ですね😭
何も言わないから調子乗ってると思います…
私なら何円ちょうだいって言いますが、そんな子とは遊びたくないです🥹

ママリ

逆に相手の方が多く払ってくれたり奢ってくれる機会があるなら多少の金額には目を瞑りますが…払いっぱなしですよね💦流石に嫌です…

逆に一回くらい上手いこと相手に多く払ってもらうのいかがですか?!お金おろすの忘れた〜とか言って😂

りんご

お財布出さなくても「別々でお願いします」ってレジで言いますね!
気を遣ったり言えなくて出しておいて後から愚痴るのは私の中では無しです😖

個別がダメなら次からはそこへ行かない、1回多く出したら次はもっとお願いねって別れ際に言うとかですね!

え、嫌です😭
全然ケチとかじゃないですよ!!!普通の感覚です🥹
少なく払ったのにおつりはしっかりもらうとか、ご馳走様ーとか…やり手か?って思ってしまいました💦
お金が無いならそのお友だちさん、ランチ行くべきじゃないですね(笑)私なら距離置きます😃

はじめてのママリ🔰

カフェなんて行きません‼️
缶ジュースで十分です☺️
室内がいい時は、どちらかの家か車の中で‼️
そのお友達と遊ぶ時はそれで行きましょう‼️

むーむー

もう別々に購入できるところのみに行くとかした方がいいと思います😅
お茶飲むならスタバとかいいと思います
一人ずつ並べば会計別でできますし
でもはっきり言わないあなたもよくないと思いますよ
全然大丈夫なんて思ってもないこといってないで
足らない金額きっちり請求したらいいのに😅

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫!みたいだし、ラッキーってたかる気満々で来てるとおもいますよ😂

そこで指摘できないのって仲良い友達とは思えないです😳

なあなあにせずきちんと指摘する練習を、そのお友達でされてみては?🍀
もしお友達が不満そうにしても、ままりさんは何も間違っていませんよ☺️お友達の言動はとても恥ずかしいことです🙂‍↕️

席で割り勘する際は、少し面倒ですが細かいの(五千札1枚千円札5枚、小銭で千円分等)持参していくと、お相手は逃げ道なくなりますのでオススメです☺️

席で割り勘しようにも、そもそもお金を持ってきていない・自分の会計に足りない…となると、これは末期なので、関係を見直された方がよいのではと思ってしまいます😞

はじめてのママリ🔰

めっちゃ嫌ですねー😭
とりあえず出しちゃうから後で精算しよー🙆‍♀️と言ってから出すようにします😢
ごちそうさまー、とか多く払ってくれた〜…、と言われたら、「え?あとでその分返してねー」とか「その分飲み物買ってねー」とか、普通に言っちゃいます😂😂

プーさん大好き

そこは、私は許せないところですね。次からあわないようにしちゃうかも。