※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

微笑むうつ病について気になる方いますか?自分もうつ病かもしれないと感じています。日常生活は送れているけど心身がしんどいです。うつ傾向があると感じ、微笑むうつ病に当てはまるかもしれないと思っています。同じような方がいたら話をしたいです。

微笑うつ病(微笑みうつ病)と診断された方や、受診や診断はされてないもののご自身が微笑みうつ病かも…?と思われている方いらっしゃいますか🥺?

ここのところ体調がイマイチで、それに伴ってなのか精神的にも不安定になってしまいます。
まだ家事育児仕事など日常生活は送れていますが、いつもより心身ともにしんどいです。

体調不良の原因は受診してもよく分からない状態です…。
もしかして…?と思いうつ病など精神疾患のセルフチェックをネットでしたところ、すごく強くはないもののうつ傾向はありそうな結果でした。

うつに関して調べてるうちに、微笑みうつ病(日常生活においてうつ病の症状が見られるものの、外見上は普通に笑顔で過ごしている人)というものがあると知り、今の自分に当てはまっているような気がしています…。

ただ、あまり聞きなれないものだったので、実際に同じような方っていらっしゃるのかな…?いらっしゃったらお話してみたいな…と思い質問させてもらいました🙇‍♀️

コメント

こっとん

微笑み鬱と診断されたことあります。うつに関して調べない方が心身が疲れないかと思います。
とにかく休むか、リフレッシュすることがいいと思います。
ご自身で、リフレッシュ出来そうなことはありますか?
相談のりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    診断されたことがおありなんですね!

差し支えなければで構わないのですが、その後現在はお加減はいかがですか?
    通院や投薬などどのくらいの期間されましたか?

調べすぎるの良くないですよね…!
    不安障害っぽい感じにもなっているようで💦

今はYouTubeの好きなチャンネルを流したりして、気を紛らわせている感じです◎
    が、正直何をすればリフレッシュになるのか、今自分でもよく分からなくなってて…😅

今まで楽しめていたことが、楽しいけと始めるまで億劫になったり、イマイチ集中出来なかったりで。結局スマホをダラダラ眺めちゃったりしてて…。
    何をしてリフレッシュされてましたか🥺?

• 8月21日
  • こっとん

こっとん

私は、完治までは行ってませんが浮き沈みが結構凄いですが通院してからは浮き沈みの期間が減ってきましたよ。
    これといった薬は貰わずに、通院してました。通院期間は1年半位で2週間に1回のカウンセリングに行って大分良くなりましたよ。
    私のリフレッシュ方法は、散歩かひたすら寝てました。
    寝てる前にイヤホンつけて寝てました。YouTubeみながら寝てたのでそのままの状態で1日が終わっていたことありますよ。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!投薬無しでカウンセリングだけでも、良い変化が感じられたんですね◎

ちなみにうつ傾向の症状が出たり通院されてるときって、お仕事されてましたか?

散歩と睡眠も良いですね✨
    私も、ここしばらくは何もない状態だと余計なことを考え込んで寝れなくなってしまうので、イヤホンでYouTubeを聴きながら寝ています。

• 8月21日
  • こっとん

こっとん

うつ傾向の症状がでたら仕事はいったんお休みしていました

• 8月21日
o

初めて聞きました!
でも私も同じような症状だったかもしれません!というか、ほとんどの人がそんな感じなのかな?って思いました🥲周りには普通に振る舞っていても心はしんどい感じ。

私も周りには全く気付かれず、1人で沈んでいました💦

病院へ行ったら相当楽になりますよ!ぜひ行くことをオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    やっぱりあまり聞きなれないですよね…!
    私も初めて知りました。

わかります…!
    自分自身ではすごく当てはまると感じるものの、これって精神疾患の有無とかに関わらず、結構多くの方が当てはまるんじゃないかという気もして…🤔

私も少し前に体調面がイマイチ過ぎて大きな病気かも…と不安になり、受診のために夫や親に相談するまで特別気づかれることはなく、1人で落ちてる感じでした😢

受診されて楽になられた要因って、カウンセリングなど大きいですか?それとも投薬が大きいですか?

• 8月21日
  • o

o

私は気分が落ちていると同時に気持ち悪くてご飯が食べれなくなったりもしていたので、とりあえず内科に行きました!
    その内科の先生がストレスとかに気付いてくれて、抗不安薬や胃薬や漢方など出してくれたのが最初です!

その先生が『食べても大丈夫だよ、しっかり食べてよく寝なさい』って言葉で少し落ち着きました🥹気持ちの問題も大きかったと思います。

薬を貰ったことで安心もあって、数ヶ月後には飲まなくても持ってるだけで気持ちが落ち着きました🥹おまもりみたいな🥹✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

診断されたわけではないですが、しんどいのに無理して外の人に向けては笑ってしまうことあります💦
リフレッシュは最近私も見つけたんですが、岩盤浴めっちゃよかったです!!自律神経にもよくて、汗かいてスッキリできます✨なんならダイエットも期待できます🎵